Главная » Дети » Детская психология » Детская ревность

Детская ревность

Детская ревностьДетская ревность — проблема, с которой приходится столк­нуться большинству родителей. Ее порой не избежать, но очень важно сделать все, чтобы недуг не успел пустить корни в душе ребенка.

Детская ревность проявляется в раз­ных ситуациях и у родителей появляются многочисленные вопросы: «Как под­готовить дочку к появлению второго малыша?», «Сын стал агрессивно реагировать на отца, не дает нам быть вдвоем, что с ним?», «Дети не принимают моего нового мужа». Давайте разбираться, откуда берется детская ревность.

Ревность к будущему ребенку. Малыш задает вопрос: «Мама, а вы те­перь не будете меня любить?». Ревность к но­ворожденному возникает вполне зако­номерно, ведь ребенок вас любит и не умеет вас делить. Один психолог ска­зал, что старший испытывает в такой ситуации примерно те же чувства, ка­кие испытали бы вы, если бы ваш муж привел в дом другую женщину. Как же помочь первенцу принять братика или сестренку?

Ребенок до 1,5 лет сейчас так увлечен познанием мира, что ма­лыш для него — очередное открытие, которое он встречаете радостью. Чтобы не дать ревности шанса, надо лишь не омрачить этой радости своим невни­манием и усилением дисциплины. Ко­нечно, кого угодно согнет двойной объем бутылочек и подгузников, по­этому помощник вам будет необходим как воздух.

Ребенок от 1,5 до 3 лет совсем недавно освоил слово «мое». Теперь весь мир для него оценивается как «мое — не мое», а отдавать «свое» болезненно!

Рекомендации психолога:

Ждите ребенка вместе! Говорите с животиком, читайте сказки, гуляйте «втроем», вместе покупайте вещи для малютки. Пусть будущего братика или сестричку ре­бенок включит в понятие «мое».

Учите ребенка делиться и получать от этого радость. Ни в коем случае не игнорируйте его стремления отдать что-то свое вам или соседу по песочнице или даже прост проходящему малышу.

Если вы собираетесь переселить старшего ребенка в другую комнату или кроват­ку, сделайте это заранее, чтобы младе­нец не выглядел захватчиком.

Не отдавайте без спроса игрушки и вещи первенца — посоветуйтесь с ним, и если получите категоричный отказ, луч­ше купить новые.

Ребенок от 3 до 6 лет обычно неосознанно боится перемен, и из-за этого ревнует.

Рекомендации психолога:

Постарайтесь сохранить традиции, важные для первенца: сказка на ночь, Макдоналдс по воскресеньям — это даст ему ощущение стабильности.

Присмотритесь к себе, не изменил­ся ли ваш материнский стиль, не стали ли вы чаще срываться, повышать голос на малыша. Не пускайте это на самотек.

Внушайте ребенку, что он — ваш помощник. Пусть тоже заботится о малютке, играет с ним, учит его. Главное — помнить: если на старшем ребенке лежит боль­ше обязанностей, то у него должно быть больше прав и привилегий.

Школьники обычно легко принимают нового члена семьи. В крайнем случае, их уж можно смело пристыдить: «Ты же совсем уже взрослый, наша опора», — и тут же предложите разогреть бутылочку или погладить пару пеленок.

Ревность к родителю противоположного пола появляется у ребенка в возрасте около 3 лет.

Рекомендации психолога:

Старайтесь не брать ребенка в свою постель — лучше подольше посидите у его кровати, а еще лучше — приучите засыпать одного.

Чаще сравнивайте ребенка с ро­дителем его пола, учите равняться на него, а не конкурировать с ним.

Игнорируйте вспышки ревности — поцелуйте малыша с двух сторон и ска­жите ему, как вы счастливы, что вас трое!

Старшие дети тоже нередко начина­ют ревновать одного из родителей к другому, особенно если в неполной се­мье вдруг появляется «новый» папа или мама. Поговорите откровенно, ведь ревнует — значит, любит, и, стало быть, ему небезразлично ваше счас­тье. И имейте в виду: ничто так хорошо не укрепляет семью, как… совместное «дуракаваляние».

Иногда дети ревнуют, требуя все­общего внимания потому, что с другим обращением они просто-напросто не сталкивались. И откуда им знать, что у других людей тоже есть свои интересы? Поэтому главное — с самого начала не растить эгоиста. Например, если вы ус­тали, не скрывайте этого, удовлетворяй­те только необходимые нужды ребенка, а в остальном учите его терпеть и ждать.

И все же чаще рождает ревность не из­быток, а недостаток любви. Ее и ищет рев­нивец, а также постоянства этой любви. То есть ревность, по сути — болезнь недолюбленности.

С первых минут жизни, когда заклады­вается фундамент личности малыша, он целиком зависит от матери: насколько чуткой и любящей окажется она? Милые мамы, не бойтесь «перелюбить» своего малыша! Воспитанием мир по нему еще «ударит». А если он сегодня недополучит вашей ласки, то, как бы нежны вы ни были завтра, в его маленьком сердце за­родятся сомнения: а вдруг послезавтра вы опять лишите его любви? И он будет всеми способами до­биваться внимания, требовать любви, бороться за нее, а это уже благоприятная почва для ревности.

Но есть в ревности и положительный момент — это открытие того, что любят не только в паре (я тебя, а ты меня); что каждый человек может охватить своей любовью очень многих, и многие обя­зательно согреют его своим теплом.

Ваша Леди Гламур

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам. Обязательные для заполнения поля помечены *

*