Как вырастить дома лавр благородныйЛавр благородный представляет собой вечнозеленое деревце пирамидальной формы с темно-зелеными листьями. Цветет желтовато-белыми цветами, в конце ноября созревают плоды – черно-синие костянки яйцевидной формы.

Ароматные листья и плоды лавра используют в качестве пряности с четвертого года жизни растения, когда оно начинает плодоносить.

В листьях лавра содержатся фитонциды, микроэлементы, дубильные вещества, его отвары и настои улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно влияют на многие органы.

Не смотря на то, что лавр благородный растет в субтропическом климате, его можно выращивать и в квартире – он очень вынослив и неприхотлив. В цветочном магазине можно купить горшочки с саженцами лавра.

Лавру благородному достаточно света, который поступает через окно, направленное на север. Поливать его нужно так, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. В комнате, где растет лавр, лучше сделать влажность воздуха выше обычной. Для этого поставьте на подоконник несколько небольших емкостей с водой.

Осенью, зимой и в начале весны идеальная температура для лавра – не выше 10 – 14°С. Летом растение можно вынести на балкон или увезти на дачу, но обязательно поместить его в тени.

Для лавра благородного лучше всего подходит земля для выращивания овощной рассады. Идеально подойдет смесь листовой почвы с компостом и навозным перегноем (его можно заменить органическим удобрением из конского навоза «Мечта огородника»).

Подкармливайте растение слабым раствором гумата натрия «Сахалинский» и жидкими удобрениями «Сударушка», «Фиалка», «Семицветик» 1-процентной концентрации.

Размножается лавр благородный укоренением черенков – коротких веточек с 3 – 5 листочками – на влажном песке или его смеси с почвой. Черенки нужно накрыть стаканом или стеклянной банкой. Растение часто опрыскивайте, чтобы обеспечить высокую влажность.

Вредители, поражающий лавр – ложнощитовка (присасывается к листьям в виде коричневых бляшек и выделяет клейкое вещество) и паутинные клещи (видна паутина, которая оплетает горшок и молодые побеги). Для борьбы с этими вредителями можно использовать препарат «Суперфас». Разведите пакетик этого средства в ведре с теплой водой и погрузите в него крону лавра на несколько минут или опрыскать листья. Через 2 недели повторите обработку.

В небольшом количестве (по листочку) можно собирать урожай круглый год. Целые веточки можно срезать только в январе и феврале, перед весенним пробуждением растения.

Лавр благородный широко применяют в лечебных целях. В листьях содержится 4,5 процента эфирного масла, в состав которого входят цинеол (до 50 процентов), пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валериановая и капроновая кислоты.

В плодах лавра находится жирное масло – до 25 процентов, в котором содержится 0,8 процента эфирного масла.

Из масла лавра благородного вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло, его применяют в народной медицине и ветеринарии. Плоды лавра применяют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний, чесотки.

Для повышения иммунитета 5 граммов (примерно 15 штук) листьев лавра благородного положите в посуду, залейте 300 миллилитрами воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Перелейте в термос, настаивайте 3 – 4 часа, процедите. Принимайте отвар в течение дня по 1 столовой ложке. Курс лечения 3 дня. Через 2 недели лечение можно повторить.

При гайморите помогут капли лаврового масла. Для его приготовления измельчите 30 граммов лавровых листьев, залейте 1 стаканом растительного масла, дайте настояться 5 дней и процедите. Закапывайте по 2 – 3 капли масла в каждую ноздрю.

Сахарный диабет и ревматоидный артрит тоже можно лечить с помощью листьев лавра благородного. Для этого 30 – 40 листьев залейте 0,5 литрами кипятка. Пейте утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

При потливости ног хорошо помогают такие ванночки: в таз с горячей водой положите 20 – 40 листьев лавра и немного подержите ноги. Процедуру проводите перед сном.

При воспалении десен пожуйте лист лавра.

При несварении желудка выпейте 4 – 5 капель свежего сока лаврового листа и запейте ½ стакана воды. Если у вас есть склонность к запорам, то во время лечения лавром употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Лавровый лист – самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Он обладает сильными антиокислительными свойствами и препятствует «ржавлению» рыбы.

Некоторые народы используют лавровый лист при приготовлении напитков и сладких блюд. Например, в Киргизии его кладут в напиток с медом, в Калмыкии добавляют в чай, а на Кубани – в варенье из груш. Существует множество кулинарных рецептов, в которых применяется лавровый лист.

Напоследок предлагаем оригинальный рецепт с использованием лаврового листа в кулинарии. 24 небольшие сосиски, 24 свежих лавровых листа, 250 граммов копченого бекона с прослойками. Каждую сосиску оберните лавровым листом и заверните в пластик бекона, закрепите зубочисткой. Положите на противень и запекайте в духовке 10 – 15 минут до золотистого цвета.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here