Тирания в семье

«Беглец в болезнь»

Мнимый больной«Беглец в болезнь» — типичный манипулятор, который добивается своего, спекулируя на своей мнимой болезни.

Это мнимый больной, который тиранит близких нытьем и жалобами на нездоровье. Он заставляет заботиться о себе, требует особого отношения и повышенного внимания к своей персоне.

Характерные признаки «Беглеца в болезнь»

«Беглец в болезнь» стремится постоянно быть в центре внимания (как знакомых, так и посторонних людей), добиваясь его всеми возможными способами. Он завышает требования к окружающим, не способен преодолевать свои проблемы самостоятельно и стремится решать их за счет других людей, обычно родственников.

На самые незначительные замечания, конфликты, ссоры реагирует «бегством в болезнь». Мнимая болезнь может длиться месяцами, и даже годами. Мнимый больной будет болеть до тех пор, пока травмировавшая его психику ситуация не разрешится в его пользу. После того, как он добивается своего, болезнь прекращается. В сложных случаях может понадобиться помощь психиатра.

«Беглец в болезнь» демонстрирует окружающим связь между причиненной ему психической травмой и последующей болезнью. Истерическая личность может «сбежать в болезнь» после семейной ссоры, конфликта на работе или любого самого безобидного замечания. Основная цель такой тактики – обидчик должен признать свою вину, покаяться и признать ошибку.

«Бегство в болезнь» — способ манипулирования окружающими с целью добиться своего. Этому тирану свойственны эгоцентризм, отсутствие сочувствия, сострадания и чувства такта. Его не беспокоят переживания родных и друзей, огорчения, которые он причиняет близким своей мнимой болезнью. Он полностью концентрируется на своих переживаниях, упивается сочувствием, преувеличивает свои страдания.

Наедине с собой «Беглец в болезнь» может гулять по квартире, смотреть телевизор, развлекаться. Но стоит домашним вернуться, и он уже лежит в постели, демонстрируя полную беспомощность и бесконечное страдание. Некоторые жены даже нанимают сиделку, просят присмотреть за мужем мать или взрослых детей. И мнимый больной добивается того, чего хотел – всеобщего внимания. Нет зрителей – нет и спектакля.

Описывая свои мнимые страдания, «Беглец в болезнь» использует высокопарные выражения. Он любит поговорить о смерти, в мельчайших деталях описывает свои похороны. Он любит держаться за больное место (сердце, голову, живот), чтобы близкие не забывали, что у него болит.

Истинная болезнь «Беглеца в болезнь» — истерический невроз, а не та болезнь, на которую он жалуется. Он не способен отличить продукт своего воображения он реальности.

Информированность людей растет (медицинские справочники, специализированная литература), растет и число мнимых заболеваний. «Беглец в болезнь» может изобрести новую патологию или найти в литературе редкую, сложно диагностируемую, болезнь, перечислить врачу ее симптомы и самостоятельно поставить себе диагноз. «Беглецы в болезнь» придумывают себе такие болезни, которые трудно диагностировать врачу общего профиля.

Жалобы таких мнимых больных нетипичны, они не совпадают с симптомами той или иной болезни. Многие проявления настоящей болезни при всем желании симулировать невозможно (если на самом деле нет язвы, то ее не найдут при гастроскопии). Тогда больной придумывает все новые болячки.

Мнимые больные любят необычные болезни, они хотят быть исключительными, выделяться на фоне других пациентов. Они любит ходить в поликлинику, сдавать анализы, и все для того, чтобы на их болезнь обратили внимание окружающие и тот человек, который его обидел.

Как ужиться с «Беглецом в болезнь»?

Присмотритесь к своему «больному» внимательнее. Возможно, вы найдете в его поведения не стыковки и поймете, что перед вами – не истинный больной, а симулянт.

Такие люди безразличны к проявлениям болезни. На словах они драматизируют ситуацию, но не ждут с нетерпением и тревогой (как настоящие больные) результатов анализов. Если в результате очередного анализа болезнь не обнаруживают, мнимый больной настаивает на проведении очередного обследования. Отрицательный результат анализов его не радует, а огорчает.

Мнимый больной не хочет лечиться, соблюдать режим (он это делает только в присутствии доктора и родственников). Для него важно не вылечиться, а иметь тяжелую болезнь и получать сочувствие и внимание окружающих.

Мнимый больной уклоняется от любой работы под предлогом болезни. Он вообще не любит трудиться, но обожает посещать медицинские учреждения, проходить обследования, ведь раз он регулярно лежит в больнице, ходит к врачам, значит, он на самом деле болен. Нормальный человек даже не подумает о том, что это можно делать, будучи здоровым.

Лечить больных с застарелым истерическим неврозом трудно. Они с годами сами начинают верить в неизлечимость своего заболевания и не хотят лечиться ни от мнимой болезни, ни от невроза. Если хотите сохранить душевное здоровье супруга, обращайтесь не к знахарям, колдунам, целителям и прочим шарлатанам, а к профессиональным психиатрам.

От тирании мнимых больных страдают их жены и дети. Все озабочены здоровьем отца, а на детей денег уже не хватает. Несчастная жена работает за двоих, а упрекнуть мужа не может, и развестись не может – он же болен. А сам «больной» не испытывает угрызений совести.

Ни одна русская женщина не уйдет от больного мужа, такова уж наша психология. Она тянет лямку из последних сил, и своим самопожертвованием потакает супругу.

Посмотрите на супруга другими глазами. Конечно, каждый человек может заболеть, а в стрессовой ситуации могут обостриться старые болезни. Но будьте настороже, чтобы не стать заложницей мнимого больного. Проанализируйте, когда у вашего мужа возникают обострения. Если это постоянно происходит в ситуациях, которые задевают его интересы, стоит усомниться в его болезни.

Стрессы (а не пустяковые замечания) действительно могут спровоцировать возникновение заболевания.

Проанализируйте характер мужа. Если вы обнаружите у него характерные признаки Истерика (даже не в столь явной форме), вероятность 90%, что его болезнь мнимая, и он так реагирует на внешние воздействия. «Сбежать в болезнь» можно и от ответственности (например, приближается годовой отчет), и от домашних обязанностей (ремонт), и от любой ситуации, которая ему не нравится.

Вы вряд ли сможете самостоятельно уличить во лжи «Беглеца в болезнь» — это под силу лишь опытному психиатру. Причем большинство Истериков любят их общество. Ведь никто (даже любящая жена) не выслушает его с таким вниманием, как психиатр.

Для того, чтобы уберечь чувствительного пациента от насмешек, психиатры обычно скрывают подлинный диагноз, ведь слова «истерия», «истерический невроз» могут быть расценены, как обидные. Насмешки тяжело травмируют истерическую личность, и в будущем невроз может повториться.

Больной истерическим неврозом, с одной стороны, согласен лечиться, а с другой не хочет, чтобы болезнь (а вместе с ней и повышенное внимание к его персоне) закончилась, и не стремятся к выздоровлению.

Вам, скорее всего не удастся переубедить истерика и заставить его реагировать на конфликты и стресс по-другому, но вы можете скорректировать его поведение. Ни в коем случае нельзя насмехаться над ним, обзывать симулянтом, так как вы нанесете дополнительную психическую травму, проявления «Бегства в болезнь» усилятся, и именно вас супруг обвинит в ухудшении его состояния.

Даже после лечения возможно повторение «Бегства в болезнь» при любом стрессе.

Не нужно травмировать самолюбие супруга, называть его Истериком (на слова «истерик», «истерия» такие люди бурно реагируют, скажите лучше, что у него «расшатались нервы» и необходимо подлечиться). Не стоит ждать, что ваш супруг сам осознает истинную природу своего заболевания. Относитесь к его расстройствам критически, ведь вы теперь знаете истинную причину его мнимых припадков, обмороков, удушья и других проявлений.

Не обижайте мужа, но и не потакайте ему. Если он с первого раза получит желаемое, этот способ реагирования будет повторяться вновь. Не оказывайте ему повышенного внимания и скажите примерно следующее: «Ты слишком близко к сердцу принял незначительное событие, поэтому возникли нарушения здоровья. На самом деле никакой болезни нет, а расстройство имеет невротическую природу».

Практически все истерические проявления исчезают под воздействием гипноза, чего не происходит при органических расстройствах. Лечить больного истерическим неврозом должен только психиатр. Вы должны уговорить мужа лечиться у психиатра и прекратить посещать других врачей. Психиатр объяснит суть расстройства и проведет необходимое лечение.

Больных неврозами рекомендуется направлять для лечения в специальные отделения психиатрических больниц. Стационарное лечение гораздо быстрее и эффективнее, так как в больнице пациент избавлен от травмирующих психику ситуаций, которым подвержен дома и на работе.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =

Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировщик рекламы