Эпилептоид («Драчун»)

Здравствуйте, друзья. Продолжаем говорить о домашних тиранах. На очереди эпилептоид («драчун») – полновесный тиран и диктатор, по сравнению с ним остальные тираны безобидны, как малые дети. Он требует безоговорочного подчинения и жестоко пресекающий попытки к сопротивлению.

Безусловно, людей без недостатков не бывает, но у эпилептоида невозможно найти ни одной положительной черты. Он весь соткан из недостатков, поскольку, с точки зрения психиатрии, нарушения есть во всех сферах – интеллектуальной, эмоциональной, волевой.

Если сравнить всех самых трудных по характеру людей, которые имеют аномалии личности и способные причинить вред своей семье, эпилептоид займет первое место.

Характерные признаки эпилептоида

Эпилептоиду свойственны многие негативные черты – мстительность, злопамятность, злобность, склонность к агрессивной реакции на незначительные раздражители.

Он претендует на роль властителя, диктует окружающим, что они должны делать, требует безоговорочного подчинения своей воле. Если он не может проявить свои замашки диктатора, он считает, что его интересы ущемлены и реагирует со злобой и агрессией. Он внушает окружающим страх своей жестокостью, беспощадностью и безудержной яростью.

Эпилептоид с помощью насилия добивается беспрекословного подчинения всех членов семьи. Если встречает неповиновение, впадает в ярость – лицо краснеет, глаза наливаются кровью, изъясняется обычно нецензурно, может отшвырнуть или избить жену или ребенка, перебить посуду, сломать мебель. Он – властелин, и горе тому, кто посмеет ослушаться.

Эпилептоид периодически, ни с того, ни с сего, становится мрачным, хмурым и озлобленным. Это – его характерная черта. Периоды злобно-тоскливого, угрюмого или злобно-раздражительного настроения, во время которых накипает раздражение, и он ищет, на ком можно сорвать накопившееся зло.

Гнев эпилептоида сначала бурлит внутри, постепенно закипая, подобно паровому котлу, а когда давление достигает высшей точки – вырывается наружу. Его злоба не имеет отношения к поведению окружающих. Мало того, чем терпеливее и доброжелательнее они себя ведут, тем больше озлобляется эпилептоид. Он ищет повод, чтобы разрядиться, и обязательно найдет, к чему придраться.

Расстройство настроения (дисфория) у эпилептоида может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Оно может проявляться злобой, апатией, бездельем, угрюмостью и хмурым видом. Сам тиран не может ни предотвратить приступ дисфории, ни противостоять ему (на него «что-то находит»).

Находясь в состоянии дисфории, эпилептоид может выбрать для разрядки своей злобы любого, кто будет находиться рядом. Это могут быть члены семьи, друг, случайный прохожий, коллега. Приступ  может произойти на работе, дома, в общественном месте, поэтому все окружающие эпилептоида люди могут стать объектом нападения.

Этот тиран обожает драться, ведь именно в процессе драки можно выплеснуть всю злобу и отрицательные эмоции. Ему безразлично, драться со слабым или сильным противником. Эпилептоид бьет каждого, кто подвернется под руку, не обращая внимания, мужчина это, женщина или ребенок. Он может даже спровоцировать драку, оскорбляя и унижая окружающих, придираясь к ним по пустякам, и находит повод разрядиться, получая в ответ грубость.

В драке эпилептоид проявляет неукротимую ярость, он жесток и беспощаден, бьет до крови и звереет, если встречает сопротивление. Он стремиться ударить в лицо, в пах, испытывая при этом садистское удовольствие. С одинаковой жестокостью эпилептоид избивает и беззащитного соперника, не способного оказать сопротивление, и более сильного физически. Он бьет упавшую, уже не сопротивляющуюся жертву ногами или любым попавшимся под руку тяжелым предметом. Во время драки происходит продолжительная и бурная эмоциональная разрядка, и он долго не может успокоиться.

Эпилептоида невозможно остановить, даже оттащить его от жертвы бывает трудно нескольким сильным мужчинам – «Драчун» может ударить любого, кто попытается помешать избиению, нецензурно бранит и защитника, и жертву. Он может нанести тяжелые травмы и даже убить неповинного человека, а впоследствии не может объяснить причины своего поступка (как правило, немотивированные и жестокие убийства совершают именно эпилептоиды).

Бурные вспышки гнева могут возникнуть и в результате конфликтов, которые часто возникают из-за особенностей характера эпилептоида. Поводом могут быть пустяковая обида, замечание или насмешка. Он безжалостно избивает жену и детей из-за малейшей провинности, или из-за того, что просто не в духе. При этом он считает себя правым, мотивируя насилие тем, что его довели, и никогда не признает своей неправоты (он – царь и Бог).

Так ведут себя люди ущербные, крайне ограниченные и примитивные, о которых говорят: «сила есть, ума не надо». Ведь чем хуже у человека с интеллектом, тем больше агрессии. Классический рэкетир, любитель использовать утюг, паяльник или кулаки в качестве доказательства своей правоты – это, скорее всего, эпилептоид. Это существо с кулаками, но без мозгов. Он может только врезать, больше ничего.

Эпилептоид злопамятен и мстителен, не способен забывать обиды. Его невозможно умаслить, развеселить, отвлечь. Он может злиться по нескольку дней, потому что все психические процессы замедленны, ему трудно переключить внимание на что-то другое.

Тиран может подолгу вынашивать план мести за любую, даже самую пустяковую обиду, на которую психически здоровый человек не обратил бы внимания. Как только представится удобный момент, он обязательно жестоко отомстит, не думая о последствиях.

Эпилептоид с ревностью относится к предмету любви. Повод может быть пустяковым. Ревность сопровождается бурной реакцией, угрозами в адрес соперника (обычно, несуществующего). Он может даже избить даму сердца при малейшем подозрении в неверности. Измен он не прощает.

Эпилептоид бурно реагирует на любые действия, ущемляющие его самолюбие, а измена, уход к другому мужчине и развод – это как раз те случаи, когда задето самолюбие и затронуты чувства собственника. Мстит он жестоко, вплоть до причинения тяжких телесных повреждений и убийства.

Эпилептоид начинает употреблять спиртные напитки уже в подростковом возрасте, отдавая предпочтение водке ради более сильного опьянения. Пьет до бессознательного состояния, благодушное состояние пьяного ему не знакомо. В пьяном состоянии совершенно неуправляемый, любое слово, сказанное женой или собутыльником, может быть истолковано им по-своему и вызвать приступ ярости.

В состоянии опьянения эпилептоид часто дерется, причем впоследствии, обычно не помнит, что вызвало приступ гнева, но никогда не признает свою неправоту, а обвиняет во всем окружающих. Иногда он может совершать необъяснимые поступки, о которых впоследствии забывает. Например, он может уехать в неизвестном направлении, залезть на подъемный кран или на крышу дома, а протрезвев, не может понять, зачем это сделал. В данном случае речь идет о состоянии нарушенного сознания.

Возможны попытки самоубийства (в состоянии дисфории у взрослых и в качестве акта мести у подростков).

Эпилептоид может заискивать перед людьми, от которых зависит, производить хорошее впечатление с целью получения власти или привилегий. Но, получив власть, он становится диктатором, от которого стонут подчиненные, и своим поведением провоцирует конфликты в коллективе.

Эпилептоид постоянно готов к агрессии, нередко совершает преступления, связанные с насилием, имеет много судимостей, в основном, за одни и те же правонарушения.

В местах лишения свободы эпилептоид чувствует себя прекрасно – его все боятся, он может немедленно расправиться с неугодными. Угождает начальству и получает определенную власть и привилегии.

Как ужиться с эпилептоидом?

Единственный совет – держитесь от него подальше. Эпилептоиду поможет только психиатр. Но по своей воле он к врачу не обратится, поскольку не критичен к себе, не признает негативных черт своего характера и, даже если терзает жену беспочвенной ревностью, избивает и тиранит всю семью, он уверен, что близкие сами во всем виноваты.

Если же он обращается к психиатру, находится под наблюдением, принимает поддерживающее лечение, то припадки ярости прекращаются.

В психиатрическую больницу эпилептоид обычно попадает, совершив домашнее насилие, или на судебно-медицинскую экспертизу после совершенного преступления.

Эпилептоид – жестокий тиран. Он обрекает на страдания жену и детей, не беспокоясь о том, что они при этом чувствуют. Из-за пьянства, неуправляемого поведения и криминальных действий эпилептоид теряет семью и работу, попадает в места лишения свободы и быстро падает на самое дно.

Если вам случилось быть супругой эпилептоида (а такого спутника жизни и врагу не пожелаешь), пока не поздно, спасайтесь бегством! Если ваш жених обладает описанными чертами характера, ни в коем случае не связывайте с ним судьбу, иначе вы наверняка станете жертвой тирании супруга, а ваши дети – пациентами психиатра.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here