Полезные продукты

Как приготовить домашний квас

Квас – традиционный русский напиток, который прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Когда-то на Руси была распространена профессия квасника, а хлебные квасы готовились с большим искусством и на любой вкус. Существовало множество рецептов кваса: баварский квас (из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки), русский квас (из ржаного солода и ржаной муки), кислый квас (из ржаного и ячменного солода).

Квас – очень полезный для здоровья напиток. Если квас правильно приготовлен, он улучшает пищеварение и укрепляет здоровье. И, самое главное, каждая хозяйка может легко приготовить этот полезный напиток дома.

Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Чтобы получить солод для кваса, нужно специально прорастить зерна злаков, затем высушить их и измельчить. Пророщенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас минералами, витаминами (особенно группы B), ферментами.

Созревая, квас бродит, но, в отличие от пива, здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение, поэтому в квасе содержится очень мало алкоголя. Во время брожения в квасе образуются молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты, которые благоприятно воздействуют на организм.

Ячменный солод для кваса можно приготовить в домашних условиях из 3 литров профильтрованной воды и 500 граммов ячменя. Сначала прорастите зерна ячменя. Для этого тщательно промойте зерна, поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры так, чтобы зерна полностью были под водой. Горлышко банки накройте марлей, закрепите ее резинкой и поставьте банку в темное теплое место.

Через 8 – 10 часов слейте воду, не снимая марлю, и промойте зерна чистой водой. После этого поставьте банку без воды в теплое темное место. Промывайте зерна 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Зерна ячменя обычно прорастают через 1 – 2 дня.

Проросшие зерна просушите в духовке и измельчите в ступке или кофемолке. Вы получили ячменный солод.

Чтобы из ячменного солода приготовить сусло, положите солод в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов, после чего процедите через марлю. Ячменное сусло готово.

Ячменное сусло можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.

Практически все производители используют при производстве кваса дрожжи, которые способствуют отложению солей в  суставах и на стенках сосудов. Чтобы не навредить себе, готовьте квас в домашних условиях по рецепту академика Болотова с использованием различных лекарственных трав и сметаны или молочной сыворотки.

Ученые доказали, что если разводить молочнокислые бактерии в отварах и настоях лекарственных растений, можно получить вкусные и полезные напитки. Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить квас направленного действия. Вообще, квас, настоянный на лекарственных травах, приносит организму гораздо больше пользы, чем простые отвары и настои тех же трав. Дело в том, что молочнокислые бактерии перерабатывают многие побочные вещества, которые присутствуют в растениях, и переводят их в полезные для человека компоненты.

Есть много рецептов целебного кваса. Например, квас на основе шалфея, ландыша и строфанта содержит набор веществ, которые улучшают работу сердца, стимулируют выработку инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов, способствует растворению солей на стенках кровеносных сосудов.

Особенно ценным считается квас, приготовленный на основе шалфея. Он полезен при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Квас из шалфея можно пить ежедневно по 1 – 2 стакана.

Чтобы приготовить квас из шалфея, возьмите ½ стакана сухой травы шалфея, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. Налейте воду в трехлитровую банку, насыпьте сахар. Траву шалфея положите в марлевый мешочек и с помощью груза положите его на дно банки. Добавьте сметану и перемешайте.

Завяжите горлышко банки тремя слоями марли, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Квас будет готов через 2 недели. Хранится напиток 3 месяца. Пейте квас по 1- 2 стакана в день за 20 – 30 минут до еды. Каждый вечер доливайте в банку воду из расчета 1 чайная ложка сахара на 1 стакан воды.

При гипертонии пейте не только квас из шалфея, но из сырой свеклы. 2 – 3 средних размеров свеклы нарежьте и уложите на дно банки. Далее – как в предыдущем рецепте.

При атеросклерозе и поражениях печени полезен квас из бобовых (сои, гороха, маша). Рецепт приготовления – тот же, но бобовые перед приготовлением кваса лучше прорастить. Промойте бобы, засыпьте в трехлитровую банку, залейте водой по объему в два раза большим, чем объем бобов, накройте горлышко марлей и закрепите резинкой. 2 раза в сутки сливайте воду и промывайте бобы. У гороха и маша ростки появятся через 8 – 10 часов, у сои – через 48 часов.

Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Накройте банку марлей и настаивайте 2 недели. Пейте квас ежедневно (напиток сохраняет свои свойства в течение трех месяцев), по мере использования добавляйте воду и сахар из расчета 1 чайная ложка сахара на 1 стакан воды.

Оставшиеся квашеные бобы не выбрасывайте. Их можно добавлять в салаты и ли пропустить через мясорубку и приготовить котлеты.

Все квасы можно употреблять в качестве освежающих напитков и использовать для приготовления окрошки. Будьте здоровы!

Кнопка «Наверх»