Главная » Здоровье » Правильное питание » Каким должен быть настоящий майонез

Каким должен быть настоящий майонез

Как приготовить классический майонезНастоящий классический майонез представляет собой эмульсию оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть множество разновидностей этого популярного соуса. Чтобы выбрать среди этого разнообразия действительно вкусный майонез, нужно знать несколько секретов.

Цвет майонеза должен быть однородным по всей массе и варьироваться от белого до кремово-желтого.

Консистенция майонеза должна быть сметанообразной средней густоты, однородной по всей массе, с единичными пузырьками воздуха (большое количество воздуха в майонезе свидетельствует о порче продукта). Если эмульсия расслоилась и выделился жир, значит, продукт замораживали или нагревали. Такой майонез не вреден для здоровья, но лучше его использовать только для выпечки.

Вкус майонеза должен быть нежным, без посторонних резких привкусов. Несвойственные продукту вкус и запах говорят об использовании не дезодорированного или прогорклого растительного масла.

Состав классического  майонеза:

  • рафинированное растительное масло – 68%
  • 5%-ный уксус – 11%
  • свежие яичные желтки – 10%
  • горчица – 6,7%
  • сахар – 2,3%
  • специи – 2%

Чем больше в майонезе натурального яичного желтка, тем он вкуснее, но тем быстрее утрачивает вкус при хранении. Сухой яичный порошок, входящий в состав майонеза, немного уступают по вкусу желткам, но разницу может заметить далеко не каждый человек.

Майонез с соевым белком или молоком со стабилизаторами может оказать вредное воздействие на микрофлору кишечника.

Учитывайте, что содержащиеся в майонезе горчица, уксус и соль стимулируют аппетит, и вы рискуете съесть больше, чем планировали.

Калорийность майонеза зависит от содержания в нем массовой доли жира:

  • высококалорийный – более 55%
  • среднекалорийный – 40 – 55%
  • низкокалорийный – менее 40%

Имейте в виду, что в состав так называемых «легких» майонезов входит более 50% воды, поэтому если низкокалорийный майонез очень густой, значит, в его составе присутствует большое количество загустителей (например, крахмала).

Обратите внимание на срок годности майонеза. Если он слишком большой, значит, в состав продукта входит множество стабилизаторов и консервантов, которыми заменяют натуральные ингредиенты, что существенно ухудшает вкус майонеза.

Есть старинный способ проверки качества майонеза. Намажьте на кусок хлеба слой майонеза толщиной 1 см и переверните. Если соус удержался на хлебе, значит, он действительно качественный.

Ваша Леди Гламур

5 комментариев

  1. А я, пару раз нарвавшись на некачественный майонез, примудрилась его сама делать — блендер его взбивает буквально за 5 секунд.

  2. Мне после химических майонезов собственноручно приготовленный безвкусным показался 🙂

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам. Обязательные для заполнения поля помечены *

*