Главная » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефираКефир – один из самых полезных диетических продуктов на нашем столе. Чтобы употребление кефира принесло пользу и вам, нужно знать некоторые особенности этого напитка.

Свежий однодневный кефир оказывает легкое слабительное действие, если же он постоит более двух суток, эффект становится противоположным – он крепит (не даром в народе трехсуточный кефир называется крепким). Он полезен далеко не всем, и может навредить, если вы страдаете гастритом.

Поэтому, чтобы кефир принес пользу, выбирайте его исходя из потребностей вашего организма.

Главное полезное, составляющее кефира – молочнокислые бактерии, количество которых в продукте указано на этикетке и составляет, как правило, 107 КОЕ на 1 грамм, и дрожжи в количестве 104 КОЕ на 1 грамм.

Если вы соблюдаете диету, рекомендуется пить 1% кефир. По составу закваски так называемый обезжиренный кефир ничем не отличается от обычного кефира, он так же полезен.

Полезные свойства кефира определяются не количеством жира, а содержанием белка (количество белка указано на этикетке и должно быть не меньше 3%).

Кефир с фруктовыми добавками – это не кефир в привычном понимании, польза его для пищеварения минимальна, поэтому для нормализации работы кишечника выбирайте кефир без добавок.

Консистенция кефира, приготовленного по стандарту, должна быть однородной, цвет – молочно-белый или с легким кремовым оттенком. Если на поверхности кефира выделилась сыворотка, выступила прозрачная жидкость, а сам продукт приобрел резкий запах, значит, начались процессы брожения. Такой кефир лучше не пить.

Полезные свойства кефира

Кефир рекомендуется включать в рацион детского питания благодаря наличию легкоусвояемого белка.

Кефир способен положительно воздействовать на процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Кефир способствует усвоению лекарств и снижает их побочные действия.

Кефир рекомендуется употреблять людям, страдающим дисбактериозом и склонным к аллергии.

Кефир обладает антимикробным действием и полезен людям, страдающим инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.

Кефир рекомендуется употреблять для нейтрализации последствий пищевых отравлений, так как он способствует выведению из организма токсинов и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Кефир способствует снятию головной боли в период менструации и климакса, устраняет тошноту во время беременности.

Кефир рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы для снижения нагрузки на сердечную мышцу.

Кефир можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Маски с кефиром, если их использовать регулярно, помогут сохранить красоту и молодость вашей кожи.

Как любой другой продукт, кефир имеет определенные противопоказания.

Кефир не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при диарее и вздутии живота.

Кефир противопоказан при панкреатите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир обладает легким снотворным действием, поэтому его не рекомендуется пить перед мероприятиями, требующими повышенной концентрации внимания.

Если вы последуете нашим советам, употребление кефира не нанесет вреда вашему организму, а принесет здоровье и силы.

Ваша Леди Гламур

2 комментария

  1. Кефир любим! Советы к стати!

  2. Светлана

    Кефир действительно очень полезен не только при применении внутрь, но и для косметических процедур равно как и молочная сыворотка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам. Обязательные для заполнения поля помечены *

*