Гинекологические операцииПерспектива лечь под нож хирурга всегда пугает, поэтому женщины готовы годами мучиться от проблем, связанных с гинекологическим заболеванием, чтобы избежать подобной участи.

Этот страх связан с тем, что раньше гинекологические операции были полостными, сопровождались длительным восстановительным периодом. Сейчас появились другие, более современные методы лечения, и ситуация в корне изменилась.

Полипы (наросты в полости матки размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) часто никак не проявляют себя, их можно обнаружить только в процессе обследования. Это создает иллюзию, что полип – это несерьезное заболевание, на которое можно не обращать внимания.

На самом деле это не так. Например, если женщина планирует беременность, нужно учитывать, что полипы являются одной из причин бесплодия, так как препятствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки в  матке.

Кроме того, полип не беспокоит женщину до тех пор, пока он небольшого размера. В дальнейшем с его ростом появляются и неприятные симптомы, в частности, нарушение менструального цикла в виде кровотечений. Если полип достигает размера более 2 сантиметров, могут возникать резкие, похожие на схватки боли внизу живота.

Единственный способ избавиться от полипа в полости матки – хирургическое удаление. Раньше полипы удаляли методом выскабливания «вслепую». При таком способе сложно было полностью удалить ножку полипа, и он мог вырасти снова. Поэтому важно обратить внимание, чтобы врач делал операцию под контролем гистероскопа. Врач вводит в полость матки прибор, с помощью которого осматривает ее стенки, выявляет наличие патологических образований, при обнаружении полипа удаляет его и в конце проверяет результат проделанной работы.

Операция по удалению полипа не является травматичной, проводится под внутривенным наркозом (разновидность общего наркоза, который действует 15 – 25 минут). Инструменты вводят через шейку матки. После операции пациентка может в тот же день идти домой.

Для профилактики рецидивов полипа врач гинеколог – эндокринолог назначает профилактическую гормональную терапию.

Эндометриоз не заметить сложно, так как это заболевание характеризуется сильными болями в области таза во время менструации. Боли появляются потому, что ткани эндометрия (слизистой оболочки полости матки) распространяются за ее пределы в другие органы. Очаги эндометриоза, находясь в пораженных органах, «менструируют», что нарушает их работу и вызывает боль.

Решение о проведении операции зависит от локализации процесса и степени выраженности проявлений. Например, при аденомиозе (внутреннем эндометриозе) пациентке сначала рекомендуют пройти лечение гормональными препаратами. Если такое лечение не дает результатов или есть осложнения, например, длительное кровотечение, ставится вопрос о проведении операции.

При эндометриоидном поражении  тазовой брюшины и соседних органов, требуется оперативное лечение.

Сейчас операции по удалению очагов эндометриоза проводят с помощью лапароскопии. Лапароскоп представляет собой набор трубок, которые вводятся в брюшную полость пациента через небольшие проколы в стенке брюшины. Для лапароскопии при эндометриозе обычно используют три трубки.

Через одну трубку, которая вводится в самом начале операции, поступает газ, чтобы расширить объем брюшной полости и дать обзор врачу. Через другую трубку в брюшную полость вводится видеокамера, которая представляет собой тонкую трубку, на конце которой находится объектив и источник света (лампа). Изображение с видеокамеры передается непосредственно на монитор. Третья трубка используется для введения инструмента, с помощью которого проводятся необходимые процедуры (иссечение или прижигание спаек, очагов эндометриоза).

После проведения лапароскопии трубки удаляют, проколы в брюшной стенке зашивают, и об операции будут напоминать 3 разреза размером 5 миллиметров каждый. Пациентку выписывают через 1 – 4 дня, в зависимости от объема выполненной операции. Чтобы снизить риск рецидивов появления новых очагов эндометриоза, пациенту назначают лечение гормональными препаратами.

Киста яичника – новообразование, которое относится к опухолевидным процессам, и представляет собой полость, наполненную жидким содержимым. Кисту яичника обычно обнаруживают при проведении ультразвукового исследования (УЗИ).

Любую кисту яичника следует удалять (не удаляют только функциональные кисты, которые сами рассасываются в течение трех месяцев). Причин для необходимости оперативного вмешательства по поводу кисты яичника несколько:

  • киста яичника может стать причиной разрыва или перекрута яичника, потребуется проведение экстренной операции, во время которой яичник, скорее всего, будет удален;
  • по мере существования и роста кисты страдает здоровая ткань яичника, и потеря времени приводит только к ее росту;
  • киста яичника может быть причиной бесплодия (обычно такими свойствами обладают наиболее часто встречающиеся эндометроидные кисты).

Ранее операции по удалению кист яичников были полостными и сопровождались долгим восстановительным периодом. На сегодняшний день это преимущественно лапароскопические операции, технология проведения которых описана выше. Кроме того, лапароскопия позволяет провести удаление кисты, практически не травмируя здоровые ткани яичника.

Удаление кисты яичника методом лапароскопииФиброаденома – это доброкачественное образование молочной железы, которое обычно не требует оперативного вмешательства. Однако существуют определенные показания, по которым операция необходима. К таким показаниям относится планируемая беременность. Дело в том, что при беременности в организме женщины происходят гормональные сбои, которые могут привести к росту опухоли, и как следствие, перекрытию млечных протоков. На фоне плохой проходимости молочных желез развивается мастит, затрудняющий нормальное кормление ребенка.

Показанием к удалению фиброаденомы является также ее интенсивный рост. Абсолютным показанием к удалению является листовидное строение опухоли, поскольку она может переродиться в саркому.

В зависимости от размеров образования и количества фиброаденом используют два вида оперативного вмешательства – секторальную резекцию и энуклеацию.

Секторальная резекция применяется в случаях, когда речь идет о листовидной фиброаденоме и представляет собой иссечение опухоли вместе с окружающими ее тканями. Энуклеация (вылущивание) – удаление только опухоли, без повреждения окружающих тканей.

Операция по удалению фиброаденомы малотравматичная, продолжается от 20 до 60 минут под местной анестезией или внутривенным наркозом. После операции пациентку наблюдают в стационаре от 2 до 24 часов.

Многих женщин интересует эстетическая сторона вопроса. Швы снимают через 7 – 10 дней после операции, они практически незаметны, так как являются косметическими. Удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование, по результатам которого врач должен исключить рак молочной железы и ли саркому.

Помните, что оперативное вмешательство устраняет последствия, а не причину заболевания, поэтому необходимо лечение.

Любое новообразование в организме опасно тем, что на его фоне может возникнуть онкологический процесс. Например, полипы в матке могут перерождаться в злокачественную опухоль (это более характерно для железистых полипов). Иногда рак эндометрия может выглядеть, как полип.

Больные эндометриозом относятся к группе высокого риска по заболеванию раком яичников, матки, молочной железы, толстого кишечника, желудка. На фоне фиброаденомы можно не заметить развитие онкологии.

Относитесь внимательно к своему здоровью, не доводите ситуацию, когда проблему может решить врач – гинеколог, в разряд онкологических.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here