Женское здоровье

Тихий инсульт: что делать?

Инсульт – такое заболевание, о котором должна знать каждая женщина после 50, чтобы обезопасить от него не только себя, но и своих близких.

Инсульт – это своеобразный инфаркт мозга, когда наступает внезапное нарушение кровоснабжения части головного мозга.

Питающая артерия закупоривается сгустком тромбоцитов и белков крови и, вследствие повышенного давления, в слабом месте возникает повреждение с последующим кровоизлиянием. Результат – паралич мышц конечностей противоположной стороны тела.

симптомы инсульта

Симптомы инсульта

  • редкий пульс,
  • нарушение речи, чувствительности и движений,
  • приток крови к лицу, потливость,
  • онемение в ногах или руках, чаще с одной стороны тела.

Но в некоторых случаях инсульт может протекать незаметно,  когда симптомы не выражены и человек их даже не замечает и не запоминает. Такое течение этой коварной болезни называют “тихий инсульт”. И к этим проявлениям нужно относиться весьма серьезно, так как результатом незаметных инсультов  могут стать необратимые повреждения головного мозга.

“Тихие инсульты” могут проявляться не раз, и это приводит к серьезным проблемам с памятью и интеллектом. После серии таких незаметных нарушений человека может настигнуть и более тяжелая форма инсульта.

Как распознать “тихий инсульт”?

Обычно последствия таких инсультов обнаруживаются случайно, например, при проведении магнитно-резонансной томографии головного мозга. Или же человек замечает проблемы с памятью. В таких случаях, требуется тщательное обследование у специалиста, чтобы он смог отличить признаки “тихого инсульта” от транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Как и при обычных инсультах, тихие инсульты вызваны образованием тромбов в сосудах головного мозга, и эти тромбы не рассасываются. При транзиторной ишемической атаке в сосудах так же образуются тромбы, и симптомы практически такие же, как при инсульте.

Но при ТИА тромбы самостоятельно рассасываются в течение 5 минут, поэтому не происходит необратимых поражений тканей мозга. Но и к этим нарушениям относиться нужно очень серьезно и сразу же вызывать скорую помощь, даже если симптомы быстро прошли. Они все-равно требуют серьезного лечения.

ишемия мозга

Тихие инсульты возникают чаще, чем мы предполагаем

Результаты исследования здоровья людей среднего возраста показали, что 10% из них имели нарушения в головном мозге, которые характерны для перенесенного инсульта. При этом сами обследованные не помнят проявлений каких-либо очевидных симптомов инсульта.

Высокое артериальное давление и аритмия (нерегулярные сердечные сокращения) могут являться серьезными факторами риска возникновения “тихих инсультов”.

Проведите несложный тест, чтобы выявить признаки инсульта:
– попросите улыбнуться, если половина лица остается неподвижной – это инсульт; – – – попросите удержать руки поднятыми вверх, при слабости мышц это не удастся сделать;
– попросите повторить простую фразу, если вслед за вами повторить не удается, значит есть проблемы с артикуляцией и это острой приступ нарушения кровообращения;
– попросите высунуть язык — его кончик отклоняется в сторону – это инсульт.

Здоровый образ жизни против инсультов и инфарктов

Любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому есть ряд важных рекомендаций по контролю своего здоровья и организации образа жизни.

мозговой инсульт

  • Поддерживаем артериальное давление в норме и регулярно его измеряем.
  • Следим за уровнем холестерина в крови и проверяем его не реже 1-2 раз в год.
  • Регулярно измеряем уровень сахара в крови и поддерживаем его в пределах нормы.
  • Не курим.
  • Питаемся правильно, включая в рацион полезные для здоровья продукты: свежие овощи, фрукты, зерновые продукты.
  • Снижаем употребление жиров, соли и сахара.
  • Ведем активный образ жизни: делаем зарядку, больше ходим пешком, плаваем, ездим на велосипеде и т.д.
  • Поддерживаем вес в пределах нормальных значений.

Помните, что повреждения, возникающие в головном мозге в результате инсультов, в том числе и протекающих практически безсимптомно, необратимы. Но вовремя начатое правильное лечение поможет восстановить ослабленные функции мозга за счет использования других его отделов.

Видео: первая помощь при инсульте – это должны уметь все:

Будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 5

2 Комментариев

  1. Отлично изложен материал про проблему, которая висит над многими, как дамоклов меч, но немногие это понимают и что-то предпринимают. Согласен с автором на все 100, что именно ЗОЖ является лучшим средством предупреждения и именно поэтому я сторонник здорового образа жизни.

  2. Проблема в том, что едва ли не каждый человек уверен в том, что уж с ним-то ничего страшного не случится. Поэтому проглядеть инсульт (особенно не особо сильно выраженный) – легче легкого. А время теряется. Реабилитация же – даже успешная – требует больших усилий и денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»