Праздники и подарки

Какое шампанское лучше купить для праздника? Тонкости выбора идеального игристого напитка

Почему именно шампанское? Традиционно этот напиток ассоциируется с атмосферой торжества, радости и веселья. Шампанское появляется на столе, когда душа поет и просит настоящего праздника. Какое шампанское лучше купить, чтобы отметить новый год, день рождения или другое важное событие? Разбираемся в тонкостях выбора игристого напитка.

Какое шампанское лучше купить

Какой напиток можно назвать шампанским?

Наверняка вы знаете, что только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань, может считаться настоящим шампанским (vin de Champagne).

Какой напиток можно назвать шампанским

Технология производства шампанского предполагает насыщение его углекислым газом в период вторичного брожения. Вторичное насыщение происходит во время выдержки вина, которая может составлять около 3 лет.

В начале ХХ века А. М. Фролов-Багреев предложил использовать в производстве шампанского акратофоры – специальные установки, которые значительно упрощают процесс изготовления вина. Именно так шампанское делают в России и ряде других стран.

Виноделы провинции Шампань не признают такой способ производства и утверждают, что настоящее шампанское может быть сделано только по традиционной технологии методом вторичного брожения и естественного насыщения вина углекислым газом.

Для производства качественного шампанского исключительно вручную собирают слегка недозревшие ягоды. Мятые и перезревшие ягоды бракуются.

В Шампани для производства шампанского используют три сорта винограда: красные «пино-нуар», «пино-менье» и белый «шардоне». Несмотря на присутствие красных сортов, шампанское чаще всего бывает белым, реже – розовым. А все потому, что сок у большинства разновидностей винограда светлый, и если его не настаивать на темной кожице, вино не окрасится.

Шампанское – уникальный напиток, и, чтобы оно не обмануло ожиданий, необходимо правильно обращаться с ним. Если шампанское качественное, то оно подходит ко всем случаям и ко всем блюдам.

Этапы производства шампанского

Традиционный способ шампанского «шампенуа» довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов:

  • сбор винограда вручную
  • производство «обычных» тихих вин
  • ассамбляж (смешивают вина из разных сортов, коммун и виноградников, а также резервы прошлых урожаев)
  • розлив по бутылкам (в вино добавляют тиражный ликер из дрожжей и сахара, закрывают временной пробкой)
  • вторичное брожение в бутылке (брожение и образование углекислого газа под воздействием ликера)
  • выдержка на осадке (минимум 15 месяцев для невинтажных версий и 3 года для винтажных)
  • ремюаж (смещение осадка к пробке)
  • дегоржаж (удаление осадка)
  • дозаж (чтобы восполнить вышедшее с осадком вино, в бутылку добавляют ликер)
  • закупорка постоянной пробкой и снова выдержка (еще несколько месяцев)

Шампанское в подвалах

В чем разница между шампанским и игристым вином

Согласно Версальскому договору 1919 года и по законам Европейского союза, только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил могут носить наименование «шампанское»:

  • традиционный (классический) метод производства «шампенуа» (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов этой области.

Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют «Cremant», в Италии – «Spumante», в Испании – «Cava», на юге в провинции Пьемонт – «Asti».

В России или США не следуют этому закону, поддерживающему традиции французских виноделов, поэтому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» или «Советское Шампанское». В других странах эти напитки называют «игристыми винами».

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Игристые вина

Искристые вина производят:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Общие советы по выбору шампанского

Мы расскажем, как выбрать качественное шампанское, но свой идеальный по вкусу, цвету, аромату напиток вы сможете найти только методом проб и ошибок.

Если вы решили купить настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине – он поможет вам сориентироваться.

Посмотрите на ценник

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное дешевое вино. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью – для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания.

Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте шампанское средней ценовой категории.

Не покупайте самое дешевое шампанское – как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это популярные итальянские «Асти» (Asti), «Просекко» (Prosecco) и «Ламбруско» (Lambrusco).

Стоимость самых знаменитых в мире шампанских вин:

  • Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) – от 50 $ за бутылку
  • Moët@Chandon (Моэт и Шандон) – от 70 до 200 $ за бутылку
  • G.H. Mumm (Мумм) – от 80 $ за бутылку
  • Pol Roger (Пол Роже) – от 80 $ за бутылку
  • Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) – от 80 до 250 $ за бутылку (в зависимости от вида)
  • Bollinger (Боллинжер) – от 100 до 6 000 $ за бутылку
  • Louis Roederer (Луи Рёдерер) – от 150 до 1000 $ за бутылку
  • Salon (Салон) – от 400 $ за бутылку
  • Krug (Круг) от 400 до 800 $ за бутылку
  • Dom Pérignon (Дом Периньон) – от 600 $ за бутылку

Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки

Стекло бутылки шампанского должно быть гладким и желательно темным (светлое стекло используется только для розовых сортов). Все вина очень чувствительны к воздействию света, хранение в прозрачной бутылке может ускорить процессы окисления, что негативно повлияет на его качество – в напитке может появиться горечь и измениться первоначальный оттенок.

У этого правила есть исключения, например культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

Тщательно изучите этикетку

И вы узнаете все его основные характеристики, которые помогут сделать правильный выбор. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • тип производителя
  • аппеласьон (винодельческая зона)
  • марка вина
  • тип вина по содержанию сахара
  • категория шампанского
  • название кюве
  • год сбора винограда
  • состав и содержание алкоголя
  • страна-производитель

Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Если на этикетке написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами не шампанское. В такой напиток искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения. Он стоит значительно дешевле шампанских и игристых вин.

Этикетка должна быть правильно наклеена на бутылку. Так как в большинстве случаев на заводах наклейкой этикеток занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудаленные следы, которые просматриваются с другой стороны.

Внимательно прочитайте состав напитка

В хорошем шампанском должен содержаться только виноградный сок, никаких красителей, ароматизаторов и добавок.

Осмотрите фольгу, под которой спрятана пробка

Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.

Обратите внимание на материал пробки

Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками. Они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Цвет и прозрачность шампанского

Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь заявленный на этикетке цвет. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

Если заметите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Аромат шампанского

Должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии посторонних запахов шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае будет болеть голова.

Хорошее выдержанное шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки.

Покупайте шампанское в специальных магазинах или в супермаркетах с хорошей репутацией. Если возникли сомнения в происхождении напитка, попросите сертификат.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Производители шампанских вин

На эту маркировку можно обратить внимание, если выбираете дорогое шампанское. На более дешевом ее может не быть

  • CM (Coopérative de manipulation) – вино произведено кооперативом виноградарей из собственного винограда, при этом весь урожай членов кооператива  объединяется.
  • RM (Recoltant manipulant) – рекольтаны, винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до розлива по бутылкам.
  • NM (Negociant manipulant) – негоцианты, шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • ND (Negociant distributeur) – оптовый поставщик или коммерческое сообщество, закупающее разлитое по бутылкам шампанское, снабжающее их этикетками.
  • MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) – торговая марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю, изготовленная по запросу перепродавца, который прикрепляет к бутылке свою собственную этикетку. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Société de récoltants) – сообщество независимых виноделов, которое производит и разливает шампанское из урожая, собранного членами этого же сообщества.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий произведенное кооперативом шампанское под собственной маркой.
  • R (récoltant) – винодел, отдающий урожай коммерческому предприятию, оплачивающий изготовление шампанского, но сам осуществляющий реализацию.

Шампанские вина

Степень сладости шампанского

Содержание сахара, или дозаж, является одним из обязательных указаний на этикетке игристых вин, которое поможет вам сделать выбор в пользу той или иной бутылки. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками.

Считается, что чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка. Подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невыразительно.

Самый популярный и традиционный сорт шампанского в мире – брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходит к большинству блюд. Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет.

Классификация шампанского по содержанию сахара

Брют натюр (Brut Nature) или brut non dosé (недозированное), brut nature (натуральное), ultra brut (ультра), brut zéro (нулевое), brut intégral (полное) – от 0 до 3 граммов сахара в расчете на литр. Производится без добавления сахара, остаточный сахар в напитке образуется за счет ферментации. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы.

Экстра-брют (Extra Brut) от 0 до 6 граммов сахара на литр образуется за счет естественной ферментации.

Брют (Brut) – самый популярный вид шампанского. Вино сухое, но с легким оттенком сладости. Отлично сочетается с любыми блюдами. Не более 12 граммов сахара на литр.

Экстра-сухое (Extra Sec, Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского – не такое сухое как брют, сладость выражена ярче. Отлично в качестве аперитива. От 12 до 17 граммов сахара на литр.

Сухое (Sec), полусладкое (Dry) – средняя степень сладости, который передает ему ликер, добавляемый перед закупориванием. От 17 до 32 граммов сахара на литр.

Сладкое (Demi-Sec, Rich) – обычно подается к десертам. От 33 до 50 граммов сахара на литр.

Десертное (Doux) – самое сладкое, сегодня производится очень редко . Более 50 граммов сахара на литр.

Brut sans millésime (брют без указания года) стал всемирно известным символом, так как этот вид составляет 80% всего производимого шампанского. Вкус может быть разнообразным.

Категории шампанских вин

На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов. Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).

По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:

Невинтажное (ассамбляжное) шампанское производится путем смешивания разрешенных трех сортов винограда (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Винтажное (моносортовое) шампанское производится из одного сорта винограда, выращенного в одном урожайном сезоне (бывает 1 раз в 3-5 лет), а не из смеси с винами других лет, как это бывает обычно.

В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда лет.

Шампанское в бокалах

Сорта шампанских вин

Престиж кюве (Cuvees de prestige (special или delux)) — самые престижные и роскошные напитки, которые производятся из высококачественного винограда категории Grand Cru. Лучшие вина в разрезе винодельческих домов.

Элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это – Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.

Белое из белых (Blanc de Blancs) производится исключительно из белого винограда, почти всегда это 100% Шардоне. Бывает и сделанное из других белых сортов – Пино Блан, Пти Мезье и пр. Цвет напитка – золотистый.

Белое из черных (Blanc de noirs) – шампанское исключительно из красного винограда. 100% Пино Нуар, 100% Пино Менье или их купаж. Цвет напитка – красный и его оттенки.

Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле. Цвет напитка розовый.

Классическим оттенком шампанского считается золотистый, но другие оттенки не делают его менее «настоящим».

Самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку «Delux» или «Cuvees de prestige», оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным.

Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

Состав и крепость шампанского

Химический состав напитка богат витаминами В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор.

Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°. Есть некоторые виды шампанского с низким содержанием алкоголя (около 6%), но встречаются они довольно редко. Также может встречаться шампанское крепостью до 18°.

Отдельная категория – безалкогольное шампанское. Оно производится по тому же принципу, что и обычное – путем прессования винограда и спиртового брожения. Далее происходит извлечение из вина молекул этанола, или деалкоголизация.

Безалкогольное игристое вино содержит не более 0,2% алкоголя, что даже меньше, чем в квасе или кефире. В составе только вино, сахар и углекислый газ для придания игристости. На 100 мл напитка приходится всего 20,5 ккал, что в 3-4 раза меньше, чем в сухом алкогольном вине или виноградном соке.

Безалкогольное вино всегда дороже в производстве, чем обычное, поскольку деалкоголизируется уже готовое к употреблению алкогольное вино.

Вкус у настоящего безалкогольного шампанского тоже самый настоящий, винный, в зависимости от того, из какого винограда сделан напиток.

Калорийность шампанского

Калорийность шампанского будет напрямую зависеть от количества в нем сахара, то есть от сорта (расчет на 100 миллилитров напитка):

  • брют – 55 Ккал
  • полусухое – 78 Ккал
  • сухое – 85 Ккал
  • полусладкое – 88 Ккал
  • сладкое – 90 Ккал

Сторонникам диет лучше пить шампанское брют, так как именно оно является наименее калорийным. Но нужно учитывать не только энергетическую ценность самого напитка – закуска к шампанскому тоже бывает очень калорийной.

Виды бутылок шампанского

В России классикой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом.

Объем бутылки шампанского

В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 литра или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров – Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров – Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров – Methuselah
  • 4,5 литра – Rehoboam
  • 3 литра – Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0,75 литра – Bouteille (Standard)
  • 0,375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра – piccolo bottle/ split/ quart

Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

Самое лучшее шампанское

Какое шампанское лучше именно для вас, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В магазинах представлены как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но совсем не обязательно, что самое лучшее шаманское – самое дорогое. Каждый может выбрать свое самое лучшее шампанское, опираясь на личные вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

Самое лучшее шампанское

В последние годы задача выбора лучшего шампанского усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые шампанским не являются. Эта газированная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин.

Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.

В каждой семье свои праздничные традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского вы отметите значимое событие. Главное, чтобы рядом были близкие и родные люди, и вы стали немного счастливее.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»