Домашний цветник

Бегонии

Бегонии – очень красивые комнатные цветы, их видов необычайное множество, и каждый из них по-своему прекрасен. Почти все виды бегоний цветут летом, но при создании определенных условий они могут цвести осенью и даже зимой.

Бегонии делятся на две основные группы:  декоративно-лиственные и декоративно-цветущие.

Декоративно-цветущие бегонии отличаются обильностью цветения и красотой цветков. Клубневые бегонии считаются самыми эффектными, к ним относятся гибриды Лорен и Элатиор. Клубневые бегонии цветут летом и осенью, а при хорошем уходе могут цвести с весны до начала зимы. Зимой они теряют листья.

Бегония коралловая – поверхность листа зеленая с белыми вкраплениями. Ярко-розовые цветки собраны в многоцветковые соцветия.

Бегония ярко-красная – листья яйцевидные, удлиненной формы, с зубчатым краем. Ярко-красные цветки собраны в соцветия – метелки.

Бегония сизолистная – лист гладкий, ярко-зеленого цвета, с обратной стороны с красноватым оттенком. Цветки красные, собраны в соцветие – кисть.

Бегонии группы Лорен – листья округлые, волнистые по краю. Цветки в рыхлых метелках, махровые и простые, разной расцветки – белые, розовые, красные.

Бегонии группы Элатиор – гибриды. Листья круглые, зубчатые по краю. Цветки разной расцветки, крупные, в рыхлых метелках.

Бегонии клубневидные – гибриды. Листья в форме сердца, заостренные на конце, зубчатые по краю. Цветки крупные, простые и махровые. Расцветка разнообразная.

Существуют также ампельные бегонии с полумахровыми и немахровыми цветками белого, желтого, красного, розового, оранжевого цветов.

Особенности ухода за бегониями

Пересадка. Ранней весной клубни бегонии сажайте в свежую землю. Корневища пересаживайте по необходимости. Почва должна быть питательной, состоящей из перегноя, листовой и дерновой земли с добавлением хвойной земли и песка.

Насыпайте землю не до верха горшка, чтобы при появлении новых корней можно было досыпать свежей земли.

Поставьте растение на солнечное окно, и оно быстро даст свежие листья, а через 1,5 месяца появятся бутоны.

Размножение бегоний

Бегонии размножают семенами и стеблевыми черенками. Клубневые бегонии – делением пророщенных клубней. Для этого клубень разрежьте пополам так, чтобы каждая половина имела росток и корень. Сразу присыпьте срезы серой или углем.

У посаженных клубней верхушка не должна быть выше уровня почвы.

Температура выше 20°C плохо сказывается на бегониях. Зимой температура в помещении не должна быть ниже 15°C.

Освещение

Бегониям требуется яркий свет, но противопоказаны прямые солнечные лучи. Чтобы растение имело красивую форму, периодически поворачивайте горшок относительно источника света.

Уход за бегониями

Весной и летом поливайте бегонии обильно, лучше всего отстоянной водой. Не допускайте как застоя воды, так и пересыхания земляного кома. Клубневые бегонии зимой не поливают.

Влажность воздуха

Бегонии любят высокую влажность воздуха, но при этом не любят опрыскиваний. При попадании воды на листья, на них появляются коричневые пятна. Поэтому в жаркую погоду горшок с бегонией лучше поставить на поднос с мокрым торфом или мхом.

Удобрение

Декоративно-цветущие бегонии удобряйте с момента формирования бутонов один раз в две недели жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений.

Для подкормки бегоний нельзя использовать азотистые удобрения для декоративных растений – это приведет к росту листьев и подавлению цветения.

Возможные трудности при выращивании бегоний

Вредители бегоний и меры борьбы с ними. От щитовки опрыскивайте растение 0,15% раствором актеллика (1 – 2 мл на 1 литр воды).

От трипса поможет неоднократное опрыскивание инсектицидами.

При поражении паутинным клещом обработайте растение мыльным раствором и промойте под теплым душем. При сильном поражении обработайте 0,15% раствором актеллика.

Болезни бегоний

При поражении мучнистой росой обработайте растение мыльным раствором, при сильном поражении – опрыскайте 0,2% раствором фундазола.

При заражении серой гнилью опрыскайте растение 0,2% раствором бенлата или 0,1% раствором топсина. Повторяйте опрыскивание каждые 3 недели до полного выздоровления.

От маслянистой пятнистости можно попробовать спасти растение, только удалив с него пораженные части.

Для профилактики постоянно осматривайте растения, чтобы не появились болезни и вредители.

Кнопка «Наверх»