Путешествия

Пикник по всем правилам

Летом мы часто организуем спонтанные пикники с выездом на природу с большим количеством вкусной и, увы, калорийной еды. Можно ли при таком режиме питания остаться в форме? Можно, если знать, как минимизировать вред от употребления жирных и жареных продуктов.

Если вы приглашаете друзей на дачу или просто на природу на пикник чтобы отметить важное событие – день рождения или повышение по службе, на вас ложиться ответственность за организацию мероприятия.

Начните подготовку к пикнику с перекуса

Если вы знаете, что планируются посиделки с друзьями или выезд за город, ни в коем случае не отправляйтесь туда голодными – вы наверняка не сможете удержаться от любой еды. Перед выходом из дома съешьте легкий овощной салат.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, перед пикником запаситесь ферментными препаратами. Обратите внимание, что широко разрекламированные препараты фестал и мезим – это вытяжки поджелудочной железы крупного рогатого скота. Их наш организм воспринимает, как родные, и посылает в мозг сигнал о том, что ферментов достаточно, и поджелудочная железа может отдохнуть.

Конечно, если вы принимаете ферментные препараты редко, то ничего страшного не произойдет. Но многие принимают их при каждом застолье, поджелудочная железа расслабляется и просто отказывается работать.

Чтобы этого не происходило, в случае необходимости принимайте ферменты растительного, грибного или микробного происхождения (пепзим, пепфиз, полензим, солизим, сомилаза, ораза, ассимилятор) или комбинированные препараты (панкурмен, панцитрат, креон, ликреаза, вобензим, меркэнзим, солизим).

Растительные ферменты наш организм не признает  своими, поджелудочная железа продолжает вырабатывать собственный фермент. Но так как помощник у нее уже есть, процесс переваривания пищи пройдет гораздо успешнее.

Самое главное блюдо на любом пикнике – шашлык. Главное, чтобы он был не только вкусным, но и безопасным для здоровья и фигуры.

Вы любите свинину или баранину? Не вопрос, только выбирайте для приготовления шашлыка нежирные куски, не сочетайте мясо с гарниром из картофеля и ешьте его с большим количеством зелени и свежих овощей.

Соус тоже нужно выбирать с умом. В магазинном кетчупе обычно в качестве загустителя используется крахмал, что совсем не полезно для фигуры. Лучше всего приготовить томатный соус самостоятельно. Еще лучше, если вы купите ткемалевый или гранатовый соус – они способствуют перевариванию даже самого жирного мяса.

Если вам в принципе важен только ритуал – пожарить и съесть шашлык, отдайте предпочтение индейке, курице, крольчатине, рыбе, овощам. Кстати, запеченные овощи, даже слегка подгоревшие, не являются источником канцерогенов, в отличие от жареного на огне мяса. Подгоревший или обугленный шашлык – источник канцерогенов, частое употребление которых существенно повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Как уменьшить количество канцерогенов в пище?

  • срезайте с мяса обуглившиеся участки;
  • выбирайте не слишком жирное мясо, так как оно богато насыщенными жирными кислотами;
  • готовьте растительные продукты на открытом огне на решетках с антипригарным покрытием, в пищевой фольге и термопакетах;
  • отдавайте предпочтение шашлыкам из рыбы – она готовится быстрее, и ее труднее пережарить;
  • чтобы жареные продукты не обугливались, смазывайте гриль маслом;
  • при приготовлении пищи соблюдайте температурный режим, и при необходимости увеличьте расстояние между продуктами и углями;
  • для приготовления шашлыков целесообразно использовать кленовые дрова – они горят при более низкой температуре, чем березовые;
  • очищайте шампуры и решетки после каждого приготовления пищи, иначе канцерогены попадут в ваш организм после следующего пикника;
  • чтобы избежать вспышек огня и сохранить жар, прокладывайте гриль алюминиевой фольгой с отверстиями;
  • чаще переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело;
  • маринуйте продукты для шашлыка (маринад не только улучшает вкус и сокращает время его приготовления, но и вытягивает химических предшественников канцерогенов, делая готовый продукт безопаснее).

В качестве гарнира для шашлыка лучше всего использовать свежие овощи и овощные салаты. На одну порцию шашлыка должно приходиться не менее трех порций овощных салатов и зелени. Это могут быть морковь, шпинат, тыква, красный перец, салат, пророщенные зерна злаков, облепиха, черная смородина, грейпфрут. Все эти продукты богаты такими антиоксидантами, как бета-каротин, витамины С и Е.

Главное не забывайте, что пикник и выезд на природу – это повод пообщаться с друзьями, повеселиться и поднять настроение, а не наедаться и не напиваться. Гуляйте по лесу, играйте в бадминтон, мяч, просто вспомните детство. А чтобы праздник не был омрачен, возьмите с собой на пикник все необходимое.

Что взять с собой на пикник

Очень важно взять с собой все, что может понадобиться вам и вашим гостям на отдыхе. В первую очередь, конечно, вам понадобятся еда, напитки и одноразовая посуда. Кроме них не забудьте взять с собой:

  • мангал и шампуры (или решетка),
  • перчатки,
  • мешки для мусора,
  • туалетную бумагу,
  • спички,
  • зубочистки,
  • соль, сахар, хлеб, приправы к шашлыку,
  • зонт от солнца, кепки, косынки,
  • мяч, ракетки, волан,
  • скатерть,
  • складную или надувную мебель (пледы или покрывала, чтобы расстелить на земле, если мебели нет),
  • средства от комаров и других насекомых (спираль), мазь от укусов, солнцезащитные средства,
  • чистую воду для питья и мытья рук (даже если рядом с местом вашего отдыха есть водоем, пить из него не стоит),
  • штопор и ключ для открывания консервных банок и бутылок,
  • полотенца для рук, большие салфетки, чтобы прикрыть еду от насекомых,
  • аптечку с дезинфицирующими, болеутоляющими средствами и перевязочными материалами,
  • нитки и иголку,
  • термос с горячей водой, пакетики чая и кофе.

Наличие таких необходимых мелочей сделает пребывание на природе приятным и комфортным для вас и ваших гостей. А вы зарекомендуете себя заботливой и внимательной хозяйкой.

Кнопка «Наверх»