Главная » Отдых » Куда поехать отдохнуть? » Пикник по всем правилам

Пикник по всем правилам

Пикник по всем правиламЛетом мы часто организуем спонтанные пикники с выездом на природу с большим количеством вкусной и, увы, калорийной еды. Можно ли при таком режиме питания остаться в форме? Можно, если знать, как минимизировать вред от употребления жирных и жареных продуктов.

Подготовку к пикнику начните с перекуса. Если вы знаете, что планируются посиделки с друзьями или выезд за город, ни в коем случае не отправляйтесь туда голодными – вы наверняка не сможете удержаться от любой еды. Перед выходом из дома съешьте легкий овощной салат.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, перед пикником запаситесь ферментными препаратами. Обратите внимание, что широко разрекламированные препараты фестал и мезим – это вытяжки поджелудочной железы крупного рогатого скота. Их наш организм воспринимает, как родные, и посылает в мозг сигнал о том, что ферментов достаточно, и поджелудочная железа может отдохнуть.

Конечно, если вы принимаете ферментные препараты редко, то ничего страшного не произойдет. Но многие принимают их при каждом застолье, поджелудочная железа расслабляется и просто отказывается работать.

Чтобы этого не происходило, в случае необходимости принимайте ферменты растительного, грибного или микробного происхождения (пепзим, пепфиз, полензим, солизим, сомилаза, ораза, ассимилятор) или комбинированные препараты (панкурмен, панцитрат, креон, ликреаза, вобензим, меркэнзим, солизим).

Растительные ферменты наш организм не признает  своими, поджелудочная железа продолжает вырабатывать собственный фермент. Но так как помощник у нее уже есть, процесс переваривания пищи пройдет гораздо успешнее.

Самое главное блюдо на любом пикнике – шашлык. Главное, чтобы он был не только вкусным, но и безопасным для здоровья и фигуры.

Вы любите свинину или баранину? Не вопрос, только выбирайте для приготовления шашлыка нежирные куски, не сочетайте мясо с гарниром из картофеля и ешьте его с большим количеством зелени и свежих овощей.

Соус тоже нужно выбирать с умом. В магазинном кетчупе обычно в качестве загустителя используется крахмал, что совсем не полезно для фигуры. Лучше всего приготовить томатный соус самостоятельно. Еще лучше, если вы купите ткемалевый или гранатовый соус – они способствуют перевариванию даже самого жирного мяса.

Если вам в принципе важен только ритуал – пожарить и съесть шашлык, отдайте предпочтение индейке, курице, крольчатине, рыбе, овощам. Кстати, запеченные овощи, даже слегка подгоревшие, не являются источником канцерогенов, в отличие от жареного на огне мяса. Подгоревший или обугленный шашлык – источник канцерогенов, частое употребление которых существенно повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Как уменьшить количество канцерогенов в пище?

  • срезайте с мяса обуглившиеся участки;
  • выбирайте не слишком жирное мясо, так как оно богато насыщенными жирными кислотами;
  • готовьте растительные продукты на открытом огне на решетках с антипригарным покрытием, в пищевой фольге и термопакетах;
  • отдавайте предпочтение шашлыкам из рыбы – она готовится быстрее, и ее труднее пережарить;
  • чтобы жареные продукты не обугливались, смазывайте гриль маслом;
  • при приготовлении пищи соблюдайте температурный режим, и при необходимости увеличьте расстояние между продуктами и углями;
  • для приготовления шашлыков целесообразно использовать кленовые дрова – они горят при более низкой температуре, чем березовые;
  • очищайте шампуры и решетки после каждого приготовления пищи, иначе канцерогены попадут в ваш организм после следующего пикника;
  • чтобы избежать вспышек огня и сохранить жар, прокладывайте гриль алюминиевой фольгой с отверстиями;
  • чаще переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело;
  • маринуйте продукты для шашлыка (маринад не только улучшает вкус и сокращает время его приготовления, но и вытягивает химических предшественников канцерогенов, делая готовый продукт безопаснее).

В качестве гарнира для шашлыка лучше всего использовать свежие овощи и овощные салаты. На одну порцию шашлыка должно приходиться не менее трех порций овощных салатов и зелени. Это могут быть морковь, шпинат, тыква, красный перец, салат, пророщенные зерна злаков, облепиха, черная смородина, грейпфрут. Все эти продукты богаты такими антиоксидантами, как бета-каротин, витамины С и Е.

Главное не забывайте, что пикник и выезд на природу – это повод пообщаться с друзьями, повеселиться и поднять настроение, а не наедаться и не напиваться. Гуляйте по лесу, играйте в бадминтон, мяч, просто вспомните детство. А чтобы праздник не был омрачен, возьмите с собой на пикник все необходимое.

Ваша Леди Гламур

4 комментария

  1. Вот в конце статьи написано самое главное: пикник не повод объедаться и напиваться. Что в большинстве случаев и происходит.

  2. Людмила

    Для меня пикник — это веселый отдых на природе, а не повод накушаться горелого шашлыка!

  3. Светлана

    Пикник это дело хорошее, я его провожу на даче,готовим все и мясо и грибы, печем картошку. Жалко вот только лето ушло от нас!

  4. Стала очень редко есть шашлык. И тем более — из свинины. Все больше на костре мы печем овощи и рыбу. Ох, как же они вкусны, когда испекутся на горячих углях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам. Обязательные для заполнения поля помечены *

*