Полезные продукты

Фрукты и овощи вместо лекарств

Каждая женщина знает о том, что в рационе питания должно быть больше фруктов и овощей. Именно они являются основным источником витаминов в организме человека. А с возрастом это особенно важно.

Съедая больше овощей и фруктов, мы не только сохраняем свое здоровье, но порой и снижаем таким образом употребление дорогостоящих лекарств. Фруктово-овощная диета помогает очень мягко справляться с множеством недугов.

Для поддержания своего организма в работоспособном состоянии, откажитесь от булочки, шоколадки или картофельного пюре с котлетой. Лучше съешьте салат из любых овощей, приготовьте десерт из ягод и фруктов, приготовьте тушеные или запеченные овощи на гарнир. В сутки нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Какие витамины дают нам фрукты и овощи

Известно, что именно в овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество витамина С, так необходимого нашему организму в любом возрасте. А в продуктах животного происхождения этого витамина ничтожно мало, да и разрушается он очень быстро.

Запасов витамина С в организме недостаточно, поэтому так важно регулярно их пополнять, съедая достаточное количество фруктов и овощей круглый год.

Напомним наиболее богатые аскорбиновой кислотой продукты — шиповник, смородина черная, перец сладкий, капуста, укроп, петрушка, апельсины, рябина.

Кроме витамина С овощи и фрукты содержат такие важные для человека минералы, как калий и кальций, магний, железо и фосфор. Калий очень важен для нашей сердечно-сосудистой системы, и мы можем пополнить его содержание, если будем употреблять сушеные фрукты и ягоды — курагу, чернослив, изюм, персики, финики. Много солей калия содержат сельдерей, картофель, брюссельская и белокочанная капуста, черная смородина, бананы, ананасы и абрикосы.

Железо — тоже важный для здоровье элемент и именно из овощей и фруктов он усваивается лучше, чем из медицинских препаратов. Больше потребляйте в пищу шиповник, чернику, инжир, яблоки, сливы, персики, хурму и абрикосы.

Что содержат фрукты для здоровья

Ананас содержит ценнейшее вещество бромелайн, которое хорошо расщепляет жиры. Поэтому ешьте ананас для снижения своего веса.

Бананы полезны для нашего пищеварения тем, что обволакивая стенки желудка, предохраняют их от вредного воздействия острой и соленой пищи. Кто любит бананы, тот избежит язвы желудка. Еще они имеют сосудорасслабляющий и успокаивающий эффект и полезны людям с заболеваниями сердца.

Больным диабетом и людям имеющим лишний вес бананы не стоит есть, так как они содержат большое количество сахара.

Виноград является отличным диетическим продуктом, особенно для сердечников. Содержащиеся в нем вещества улучшают обмен веществ, повышают аппетит, приводят в норму кровяное давление, очищают организм от радионуклидов. Сок винограда помогает снизить уровень холестерина в крови и хорошо тонизирует. Но нужно помнить о высоком содержании сахара тем, кому он вреден.

Мандарины полезны для общего укрепления организма. Они низкокалорийные, поэтому помогут поддержать фигуру в норме. А еще мандарины нужно есть для профилактики атеросклероза.

Сок граната полезен тем, кто страдает заболеваниями почек, имеет камни в почках и желчном пузыре. Сок граната нужно пить при простуде и жаре, так как он снижает высокую температуру.

Учтите, что кислые гранаты не рекомендуются при энтероколитах и болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Инжир содержит большое количество калия, и это делает его очень полезным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но если у вас избыточный вес, от инжира лучше воздержаться.

Клюква всем известна своими целебными свойствами. Она хорошо активизирует работоспособность, как физическую, так и умственную, снижает давление, стимулирует выделение желудочного сока. Очень полезна эта чудо-ягода при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При простуде и различных воспалениях нужно обязательно пить клюквенный морс, так как это оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие, подавляя даже те микробы, которые с трудом поддаются антибиотикам. Употребление клюквы в пищу стимулирует функцию поджелудочной железы и предупреждает образование камней в почках.

При заболеваниях печени и язве желудка от этой ягоды лучше отказаться.

Плоды красной рябины широко применяются для профилактики и лечения авитаминозов и как вяжущее средство. При ревматизме и гипертонии, заболеваниях печени и гастрите с пониженной кислотностью полезен сироп из рябины. Черноплодная рябина хорошо снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

Финики полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях., так как в них содержится много калия. Они хорошо помогают при физическом переутомлении и истощении. Но людям с избыточным весом нужно помнить об их высокой калорийности.

Хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, которые хорошо выводят балластные вещества из организма. Но если у вас слишком чувствительное горло, хурма может вызвать ларингоспазм.

Яблоки богаты железом, поэтому они так полезны для нашей кровеносной системы. Ешьте яблоки при нарушениях обменных процессов, при снижении аппетита, особенно в запеченном виде. Эти фрукты выводят из организма вредную для нас щавелевую кислоту, ненужный холестерин и радионуклиды. Из-за низкой калорийности яблоки являются ценным продуктом для программ снижения веса.

Чем полезны овощи для здоровья

Кабачки — это диетический продукт, блюда их них полезны всем, у кого есть проблемы с пищеварением: улучшается перистальтика кишечника и опорожнение желчного пузыря. Полезно их есть при приеме антибиотиков. Женщинам кабачки, так же как и тыква, полезны для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста — это очень низкокалорийный продукт, но содержание витаминов и минералов в ней достаточно высоко. Хорошо использовать капусту в питании для похудения, для профилактики атеросклероза. Этот овощ полезно готовить при колитах, атонии желудка, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Не рекомендуется есть капусту, если мучает метеоризм или повышена кислотность желудка.

Морковь — ценнейший продукт, особенно для женщин после 50, так как именно она оказывает омолаживающее действие, повышает тонус организма и замедляет рост раковых клеток. Хорошо готовить блюда из моркови при развитии гнилостных процессов в кишечнике и при малокровии. Самое ценное в моркови — каротин, но чтобы он усваивался, блюда из моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

Перец имеет высокое содержание витаминов Р и С, поэтому повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец помогает выводить холестерин из сосудов и предупреждает тем самым развитие атеросклероза. Также это эффективное средство при простуде, бронхите и астме.

Помидоры имеют свойство повышать аппетит и улучшать работу поджелудочной железы. Еще они убивают болезнетворные бактерии в нашем кишечнике. Их полезно есть при ревматизме, атеросклерозе, нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. У мужчин помидоры используют для профилактики развития аденомы предстательной железы.

Корнеплоды репы помогают при кашле, действуют как слабительное и мочегонное средство, а также предупреждают развитие опухолей.

Свекла помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, выводит из организма радионуклиды, улучшает жировой обмен и снижает артериальное давление.

Тыква — ценный диетический продукт питания, оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, полезна при ожирении и атеросклерозе. Мужчинам полезно есть тыкву при заболеваниях предстательной железы.

Как снизить давление с помощью фруктово-овощной диеты:

Ешьте овощи и фрукты, будьте молоды и здоровы!

Кнопка «Наверх»