Полезные продукты

Польза семян льна для женского здоровья

Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза семян льна для женского здоровья и красоты. И познакомимся с таким целебно-оздоровительным продуктом, как кисель из льняного семени.

Уже не одно столетие известны полезные свойства семян льна и продукты, приготовленные из этих семян: льняное масло, кисели и отвары.

Лен не зря использовали в пищу нашими предками — ученые доказали его эффективность для укрепления здоровья и особенно похудения.

В чем польза семян льна:

  • Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
  • Они нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают самочувствие людей с излишним весом. Помогает снизить вес.
  • Льняное семя благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсульта.
  • Кисель, приготовленный из семян льна, помогает сохранить на долгие годы отличную память.
  • Семя льна богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Вещества, содержащиеся в семенах льна, препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов, которые провоцируют заболевания сердца и вызывают онкологию у женщин в период пред- и менопаузы.
  • Влияет на красоту кожи: она становится более чистой, увлажненной и свежей, а мелкие морщинки заметно разглаживаются.
  • Различные препараты, приготовленные на основе льняного семени, эффективно лечат волосы и ногти, способствуют их крепости, росту и блеску.

Все перечисленные качества делают кисель, приготовленный из семян льна, эффективным средством для похудения, для оздоровления организма в целом. Всегда приятно иметь стройную фигуру, свежую кожу и блестящие густые волосы, да еще и предотвратить возникновение множества заболеваний. Поэтому, семена льна – это ценный пищевой продукт для женщины после 40-50-60 лет.

Как приготовить кисель из семян льна

Существует несколько рецептов приготовления льняного киселя. Готовить его не сложно, это не занимает много времени.

Рецепт №1: кисель, приготовленный в термосе

Насыпаем в термос 1 столовую ложку семени и заливаем 2 стаканами кипящей воды. Настаиваем 8 часов, процеживаем. Полученный кисель пьем по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы льняного киселя можно добавить чайную ложечку мёда.

Рецепт №2: кисель, приготовленный на водяной бане

2 столовых ложки семян льна заливаем 1 литром кипящей воды. Ставим на водяную баню на 2 часа. Затем остужаем раствор и процеживаем. Принимается по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить немного меда для вкуса.

Рецепт №3: фруктовый кисель с добавлением семян льна

Варим обычный компот из свежих или сухих ягод и фруктов. Во время варки добавляем цельные или перемолотые семена льна. Пропорция: на стакан киселя — столовая ложка семян. Кисель получается густым, очень сытным и вкусным.

Благодаря тому, что льняной кисель имеет свойства обволакивать стенки желудка, он надолго вызывает чувство сытости. Поэтому порция такого напитка с успехом заменит вам полноценный завтрак или ужин.

Для похудения курс лечения таким киселем составляет 10 дней. Затем делаем перерыв в 10 дней и снова повторяем курс. Чтобы достичь результата нужно повторить эти курсы 3-4 раза. На это уйдет 5-7 недель.

Льняной кисель полезно регулярно пить и для профилактики заболеваний хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени пить его десятидневными курсами. Повторять можно сколько угодно — вреда от этого не будет — только польза.

Внимание! Кисель из семян льна не подлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). В нем быстро развиваются вредные бактерии, ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.

Простой рецепт овсяного киселя:

Будьте здоровы!

Кнопка «Наверх»