Свежевыжатые фруктовые и овощные соки очень полезны для организма человека. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, являются источником самых необходимых и легкоусвояемых витаминов и микроэлементов, повышают активность ферментов и обмен веществ, обладают общеукрепляющим действием.
Фруктовые соки способствуют очищению организма, а овощные соки строят и восстанавливают его клетки.
Огуречный сок содержит много калия, что делает его ценным продуктом при лечении заболеваний сердечнососудистой системы и при нарушениях артериального давления. В свежем огуречном соке содержатся элементы, которые способствуют улучшению роста волос, предотвращают их выпадение и расщепление ногтей. Огурцы являются одним из лучших природных мочегонных средств. Употребление огуречного и морковного соков хорошо помогает при ревматических заболеваниях.
Капустный сок содержит серу, хлор и йод. Комбинация серы и хлора оказывает очищающее действие на слизистые желудка и кишечника – разлагает накопившиеся продукты гниения. Для получения желаемого эффекта нужно пить капустный сок без добавления соли.
Капустный сок используется при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является эффективным средством для похудения. Смесь соков моркови и капусты является ценным источником витамина С.
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его можно принимать по 1 столовой ложке за один прием или смешивать с соком моркови и других овощей в достаточном количестве.
Свежий сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена, поддержанию нормальной функции надпочечников и щитовидной железы, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы (в частности, при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите), эффективен при всех заболеваниях глаз и зрительного нерва.
Гранатовый сок является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии (0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды), при желудочно-кишечных расстройствах и как общеукрепляющее средство.
Персиковый сок применяют при нарушениях сердечного ритма, хронических гастритах с пониженной кислотностью, запорах (по 50 мл за 30 минут до еды). Противопоказания: аллергические реакции, ожирение, сахарный диабет.
Вишневый сок полезен при малокровии, болезнях почек, легких, атеросклерозе, запорах.
Сок крыжовника благотворно влияет на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железо дефицитной анемии.
Тыквенный сок полезен при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах. Семена тыквы обладают противоглистным, а мякоть – мочегонным действием. Из тыквы выделено вещество, которое подавляет рост туберкулезных палочек.
Томатный сок богат натрием, кальцием и магнием, в нем содержатся лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Томатный сок стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан томатного сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С.
В вареном или консервированном виде кислоты, которые содержатся в томатном соке, становятся неорганическими, вредными для здоровья. Иногда образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов.
Сок люцерны. Люцерна содержит очень много хлорофилла, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям, дает человеку здоровье, силу и энергию до самой старости.
Сок люцерны обладает очень сильным действием на организм, поэтому его лучше пить в смеси с морковным соком. Такая комбинация хорошо помогает при болезнях сердечнососудистой системы и расстройствах дыхательной системы. Сок моркови, люцерны и салата — латука содержат вещества, необходимые для питания корней волос.
Если нет возможности купить свежую люцерну, то можно проращивать ее семена, и эти проростки добавлять в пищу.
Сок сельдерея содержит много биологически активного органического натрия, повышает тонус организма, улучшает аппетит, обладает слабыми мочегонными и слабительными свойствами. Его рекомендуется пить тучным людям, страдающим нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
Сок сельдерея полезен при нервных расстройствах органического характера. Для восстановления нарушенной нервной системы рекомендуется употреблять смесь соков моркови и сельдерея. Для профилактики быстрой утомляемости и нервных нарушений достаточно одной-двух чайных ложек сока сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды, всего до 100 мл в сутки.