Кефир – один из самых полезных диетических продуктов на нашем столе. Чтобы употребление кефира принесло пользу и вам, нужно знать некоторые особенности этого напитка.
Свежий однодневный кефир оказывает легкое слабительное действие, если же он постоит более двух суток, эффект становится противоположным – он крепит (не даром в народе трехсуточный кефир называется крепким). Он полезен далеко не всем, и может навредить, если вы страдаете гастритом.
Поэтому, чтобы кефир принес пользу, выбирайте его исходя из потребностей вашего организма.
Главное полезное, составляющее кефира – молочнокислые бактерии, количество которых в продукте указано на этикетке и составляет, как правило, 107 КОЕ на 1 грамм, и дрожжи в количестве 104 КОЕ на 1 грамм.
Если вы соблюдаете диету, рекомендуется пить 1% кефир. По составу закваски так называемый обезжиренный кефир ничем не отличается от обычного кефира, он так же полезен.
Полезные свойства кефира определяются не количеством жира, а содержанием белка (количество белка указано на этикетке и должно быть не меньше 3%).
Кефир с фруктовыми добавками – это не кефир в привычном понимании, польза его для пищеварения минимальна, поэтому для нормализации работы кишечника выбирайте кефир без добавок.
Консистенция кефира, приготовленного по стандарту, должна быть однородной, цвет – молочно-белый или с легким кремовым оттенком. Если на поверхности кефира выделилась сыворотка, выступила прозрачная жидкость, а сам продукт приобрел резкий запах, значит, начались процессы брожения. Такой кефир лучше не пить.
Полезные свойства кефира
Кефир рекомендуется включать в рацион детского питания благодаря наличию легкоусвояемого белка.
Кефир способен положительно воздействовать на процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.
Кефир способствует усвоению лекарств и снижает их побочные действия.
Кефир рекомендуется употреблять людям, страдающим дисбактериозом и склонным к аллергии.
Кефир обладает антимикробным действием и полезен людям, страдающим инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.
Кефир рекомендуется употреблять для нейтрализации последствий пищевых отравлений, так как он способствует выведению из организма токсинов и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Кефир способствует снятию головной боли в период менструации и климакса, устраняет тошноту во время беременности.
Кефир рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы для снижения нагрузки на сердечную мышцу.
Кефир можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Маски с кефиром, если их использовать регулярно, помогут сохранить красоту и молодость вашей кожи.
Как любой другой продукт, кефир имеет определенные противопоказания
Кефир не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при диарее и вздутии живота.
Кефир противопоказан при панкреатите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кефир обладает легким снотворным действием, поэтому его не рекомендуется пить перед мероприятиями, требующими повышенной концентрации внимания.
Если вы последуете нашим советам, употребление кефира не нанесет вреда вашему организму, а принесет здоровье и силы.