Сегодня трудно говорить о пользе овощей и фруктов, которые лежат на прилавке. Они, как правило, не имеют никакой ценности для организма.
Кладезь полезных веществ, дающий силу нашему иммунитету, содержит пророщенный овес.
В чем польза пророщенного овса?
Дело в том, что пищевая ценность овса возрастает в десятки раз, когда овес дает росток. Он содержит витамины группы A, B, E, большое количество кремния (важнейший элемент после кислорода), кальций, медь, фосфор, цинк, калий, магний, хром, никель, фтор, марганец, йод, растительные белки и ферменты.
Этот натуральный продукт содержит мало жиров, но много клетчатки, которая вычищает желудочно-кишечный тракт. Пророщенный овес улучшает работу печени, почек, желчного пузыря, сосудов головного мозга, восстанавливает сердечную деятельность, выступает в роли антисептика и способствует выведению из организма лишнего холестерина.
Пророщенный овес рекомендуется употреблять при физических и нервных истощениях. Также ростки овса являются неотъемлемой частью здоровой диеты.
Где можно купить овес для проращивания?
В пищу нельзя употреблять зерна, предназначенные для посадки – они обработаны ядохимикатами. Чтобы быть уверенными в своей безопасности, покупайте овес для проращивания в аптеках. Важно, чтобы зерна были целыми, очищенными, без черных пятен.
Как проращивать овес?
Проращивать овес можно несколькими способами. Замочите зерна овса на 8 – 12 часов в холодной воде, затем хорошо промойте и оставьте в сите еще на 12 часов. За 36 часов проклевываются ростки длиной 1 – 1,5 сантиметра, которые готовы к употреблению.
Также можно разложить промытый овес на стеклянное блюдо, постелив на него хлопчатобумажную ткань, которую следует периодически увлажнять, не допуская высыхания. Накрывать блюдо не следует.
Больше 36 часов проращивать овес не рекомендуется, так как зерна начинают плесневеть и приобретают неприятный вкус. Самая оптимальная температура для этого 20°С.
Не проращивайте зерна овса впрок – в холодильнике ростки можно хранить не более двух суток. Если зерна потемнели, употреблять их в пищу не следует.
Если вы добавляете пророщенные зерна овса в какое-то блюдо, приправьте его соком лимона или медом, тогда ростки лучше сохранят свои полезные качества.
Как приготовить пророщенный овес?
Из 4 – 5 столовых ложек (примерно 70 граммов) сухого зерна получается 100 граммов пророщенного овса. Это средняя суточная порция. Можно употреблять ежедневно 3 раза в день в чистом виде, а также добавлять в салаты.
Особенно полезен кисель из овса (его рекомендуется употреблять при панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, диабете). Чтобы его приготовить, измельчите ростки в кофемолке или мясорубке, разведите холодной водой и прокипятите 1 – 2 минуты. Настаивайте кисель 20 минут, процедите и пейте свежий. Двухнедельный курс поможет даже самому ослабленному организму.
Для очищения организма используйте такой отвар. 200 граммов овса промойте под краном, залейте двумя литрами вскипевшего молока или воды и настаивайте в термосе 4 часа. Два литра отвара рассчитаны на сутки для одного человека.
Храните отвар в холодильнике, но принимайте только в теплом виде. Пейте маленькими глотками, когда и сколько хотите. Курс лечения 2 – 3 месяца.
Уже через две недели употребления ростков овса и киселя вы почувствуете положительный эффект.