ЗОЖ, долголетие

Мелатонин — гормон долголетия

Ученые давно изучают проблемы долголетия и установили один из источников, помогающих жить как можно дольше — это гормон мелатонин. Мы знаем что это вещество нам необходимо, прежде всего, для полноценного сна, а значит и для полноценной жизни.

Недостаток мелатонина в организме приводит к раннему старению, на фоне его дефицита могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет.

Мелатонин вырабатывается как самим организмом, так и поступает в него вместе с некоторыми продуктами питания, а также в виде специальных лекарственных препаратов и добавок.

сон и бессонница

Мелатонин — ночной гормон

Каждый вечер мы ложимся спать, чтобы восстановить свои силы, потраченные за день. Именно ночью мы лучше всего отдыхаем, после сна у нас улучшается настроение. Но во время ночного сна в нашем организме происходят важные процессы производства гормонов, в том числе пополняется и запас мелатонина.

Мелатонин производится особой железой — эпифизом, расположенным практически в центре нашего мозга. Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в нейромедиатор (регулятор нервных процессов) серотонин, который ночью превращается уже в мелатонин. Затем этот гормон попадает в спинномозговую жидкость и кровь.

Важно знать, что ночью вырабатывается около 70% всей суточной нормы малатонина (наибольшее количество – от полуночи до трёх часов). Есть одно условие: спать нужно в темноте, т.к. при попадании световых лучей на сетчатку глаз даже через закрытые веки — выработка гормона останавливается.
Мелатонин является нашим биологическим маятником, регулируя суточный ритм жизни: благодаря ему мы можем засыпать и спать крепким сном.

Полезное влияние мелатонина на наш организм

  • замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на клетки головного мозга человека;
  • обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма;
  • имеет антиоксидантный эффект;
  • регулирует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительной системы организма;
  • помогает нашему организму адаптироваться к смене часовых поясов;
  • стимулирует защитные функции иммунной системы человека;
  • помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии;
  • влияет на выработку других гормонов.

мелатонин и сон

Как видим, роль гормона мелатонина в жизнедеятельности нашего организма огромна. Поэтому он по праву считается гормоном долгожителей. При его недостатке в организме накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведёт к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы и развития рака груди.

Группы риска

  1. Работающие в ночные смены.
  2. Жители северных широт, где летом наступают «белые ночи» и «полярный день», то есть когда солнце круглые сутки на небосводе.
  3. «Полуночники» — любители засиживаться ночами за компьютером или телевизором.
  4. Есть такое понятие, как «световое загрязнение». Люди, проводящие большую часть суток при искусственном освещении — это тоже не прибавляет нам здоровья. В молодом возрасте это не ощущается, но с возрастом риски ухудшения здоровья от постоянного «светового» дня человека возрастают.

Чтобы жить долго

Существует несколько правил, как повысить выработку мелатонина естественным путем.
Для повышения уровня вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • Ложитесь спать не позднее 23 часов. Высыпаться нужно каждую ночь, потому что мелатонин в организме не накапливается, т.е. выспаться на несколько дней вперёд нельзя.
  • Отключите все источники света, плотно задерните шторы, когда ложитесь спать и не засыпайте под включённый телевизор.
  • Не используйте в квартире яркие люстры. Лучше, пользуйтесь торшерами, бра, настольными лампами, ночниками.
  • Если у вас ночью случается бессонница — откажитесь от дневного сна.
  • Больше гуляйте днём на свежем воздухе. На нормальную выработку мелатонина влияет не только ночная темнота, но и естественный дневной свет — такой вот парадокс.
  • Не пейте слишком много крепкого кофе и чая, откажитесь от алкоголя, курения, особенно перед сном.
  • Некоторые лекарственные препараты, содержащие кофеин, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, снотворные препаратов, противовоспалительные средства и антидепрессанты снижают выработку этого гормона.
  • И, конечно же, правильное питание — необходимость для синтеза гормона мелатонина. Кукуруза, бананы, помидоры, рис, морковь, редька, инжир, петрушка, овсянка, орехи, ячмень, изюм — содержат мелатонин в готовом виде. А такой предшественник мелатонина, как аминокислота триптофан в больших количествах содержится в тыкве, грецких орехах, миндале, семечках кунжута.
  • Не стоит пренебрегать и приемом витаминов: особенно В3 и В6.

К сожалению, с возрастом количество вырабатываемого мелатонина уменьшается. Это и приводит к нарушению сна: нас начинают мучать ночные пробуждения, некрепкий сон, бессонница и как результат — ухудшается общее самочувствие. Поэтому не пускайте дело на самотек и помимо, приведенных советов, обязательно получите консультацию врача.

Здоровья вам и долголетия!

Кнопка «Наверх»