Главное правило при выборе дров для приготовления шашлыка – они обязательно должны быть из деревьев лиственных пород. Никогда не используйте хвойные, смолистые поленья, а также тополь.
Дрова должны иметь плотную структуру, поэтому никогда не используйте гнилые и трухлявые поленья.
Самый безупречный вкус мясо приобретает, если его приготовить на виноградной лозе. Березовые дрова тоже придадут мясу бесподобный аромат. Для приготовления шашлыка подойдут также липа и дуб с благородным дымком.
Выбор дров для приготовления шашлыка зависит от вида мяса:
- для шашлыка из птицы и дичи – дрова из фруктовых деревьев;
- для баранины и свинины – дрова из вишни, липы, березы;
- для телятины – дрова из фруктовых деревьев, липы, березы;
- для субпродуктов – дрова из липы и фруктовых деревьев.
Любители шашлыков заготавливают дрова из фруктовых деревьев заранее. Для этого обычно берут яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Садовые деревья спиливают поздней осенью, после сбора урожая, лесные – в конце весны, начале лета. С лесных деревьев лучше всего сразу снять кору, так как она быстро сгорает и образует золу, которая покрывает угли, уменьшает жар и замедляет приготовление блюд.
Для удобства наколите поленья длиной 20 – 30 сантиметров и сложите в поленницы в сухом сарае или под навесом.
В последнее время многие используют для приготовления шашлыка готовый, чаще всего березовый, древесный уголь, который продается в магазинах. Это отличный вариант, достаточно разжечь гриль или мангал, насыпать немного угля и можно готовить.
Не пользуйтесь для разжигания дров или углей специальные жидкости, которые продаются в магазинах. Оно состоит из смеси жидких парафинов, образуют при сгорании гексамин, который повышает риск возникновения воспалительных и онкологических заболеваний легких. Лучше всего для разжигания использовать бересту. Она горит жарко и абсолютно безопасна для здоровья.