Полезные продукты

Здоровое питание после 50: о вредных и полезных продуктах

полезные продуктыЗдоровое питание становится непременным условием сохранения и поддержания качества жизни с переходом в возраст элегантности.

Разумеется, что за прожитые годы у каждой из нас сложились свои привычки в питании, вкусовые предпочтения, накопился богатый опыт приготовления всевозможных вкусностей. И отказаться от этого сложно.

Но годы берут свое и, как это ни прискорбно, появляются хронические заболевания, накапливаются лишние килограммы, часто снижается физическая активность, меняется уклад жизни.
Если проявляется хотя бы один из этих признаков, нужно поменять подход к еде, однозначно выбирая здоровое питание.

Начнем с еды, которую женщине после 50 нужно исключить из своего рациона, оставив только полезные продукты для женского здоровья.

Вредные продукты: что следует исключить после 50?

  1. Первое, от чего нужно отказаться – это алкоголь и острая еда. Объясню, почему: каждая женщина старше 50 сталкивается с проблемой приливов. Их появление связано с наступлением менопаузы, когда меняется гормональный фон. За регуляцию гормонов отвечает гипоталамус, здесь же расположен и центр терморегуляции нашего организма. При резком колебании уровня эстрогенов центр терморегуляции вызывает жар – у женщины возникает повышенное потоотделение и покраснение лица. Острая еда и алкогольные напитки усиливают эти приливы, поэтому их следует исключить из своего питания.
  2. Вторая группа вредных продуктов – соль и соленые продукты. Это связано с таким возрастным заболеванием как остеопороз. После наступления менопаузы кости женщины начинают терять кальций, становятся хрупкими и часто возникает риск переломов. Поэтому и нужно до минимума снизить в своем питании количество соли и соленых продуктов. Соль приводит к избытку натрия в организме, а натрий – антогонист кальция. Поэтому поменьше ешьте свои любимые заготовки из помидоров и огурчиков, сведите до минимума потребление колбас, сосисок, копченой и соленой рыбы и т.п.
  3. Третья группа продуктов, которые не следует употреблять женщине после 50 – это жирное, сладкое и мучное. Вся эта троица приводит нас к ожирению. Помимо эстетической проблемы, ожирение провоцирует риск развития рака молочной железы.

А сейчас еще раз поговорим о полезных продуктах, которые должны присутствовать в рационе женщин старше 50 в обязательном порядке. Назовем самые необходимые для нашего здоровья после 50 лет.

Полезные продукты для женского здоровья

  • Молочные продукты, предпочтительно: творог, натуральные йогурты, кефир. Выбирайте продукты с меньшей долей жира. Эти полезные продукты повышают уровень кальция и способствуют укреплению костей, а значит и профилактике остеопороза.
  • Миндаль – еще один необходимый нам продукт. Он является источником кальция и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества защищают женский организм от инсульта, инфаркта и раковых заболеваний.
  • Есть еще очень полезные продукты, очень важные для регуляции гормонального фона. Это – семена льна и льняное масло. Они содержат фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов и могут скорректировать эстрогенную недостаточность в женском организме после 50.
  • В питании должны присутствовать и такие продукты, сельдь, сардины и скумбрия. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) и способствуют защите наших сосудов от накопления холестерина.
  • О том, что в рационе женщины после 50 должны в обязательном порядке присутствовать бобовые, зелень, овощи и фрукты – надеюсь, не требует никаких обоснований.

Здоровое питание не требует никаких дополнительных средств или же особых усилий с нашей стороны, кроме, пожалуй, единственного – нашего желания оставаться молодой и здоровой, как можно дольше.

Кнопка «Наверх»