Не вызывает сомнения, что правильное питание – это залог женского здоровья. Сегодня речь пойдет о том, чем полезен чеснок.
Чеснок называют – «лекарством от сотни болезней». В этом овоще содержится масса полезных веществ, в том числе ценные микроэлементы: цинк, селен, германий, которые снижают риск заболевания раком и повышают иммунитет женщины после 50.
Всего лишь 15-20 лет назад из исследований стало известно, что активность полезных веществ чеснока значительно повышается после своеобразной «стрессовой» обработки. То есть, чеснок нужно не просто есть, а мелко резать, растирать, толочь.
В состоянии покоя чеснок не проявляет своей настоящей активности, но когда его размельчают, у него меняется внутренняя структура и вырабатывается целый ряд «антистрессовых» составляющих, которые принимают участие в сложных химических реакциях. В результате получается уникальное соединение, обладающее целебными свойствами для женского здоровья.
Например, в чесноке содержатся аллицин — эфирное летучее масло, способное подавлять микроорганизмы даже при малой концентрации этих фитонцидов. Кроме того, после обработки в чесноке образуются стойкие биологически активные вещества. Алликсин оказывает мощное антимикробное, противогрибковое антивирусное и противораковое действием на женский организм. Аденозин способствует разжижению крови и предупреждает образование тромбов, снижает «плохой» холестерин и препятствует возникновению атеросклероза.
Чем полезен чеснок? — своей «выдержкой»!
Чтобы извлечь всю пользу из чеснока, дольки лучше всего тщательно растереть в деревянной ступке и оставить перетертую массу на 10-15 мнут, чтобы выделилось как можно больше фитонцидов. И уже после этого использовать чеснок для приготовления супов, салатов, борщей и вторых блюд.
Целебные свойства чеснока усиливаются в процессе «старения», выдержки. Известно, что самыми целебными являются настойки чеснока, выдержанные по 2-3 года. Во время выдержки образуются ферменты, например ейхоен, обладающий противоопухолевым действием и разжижающий кровь не хуже аспирина. На основе чеснока готовят винные, уксусные, спиртовые настойки, а также экстракты.
Рецепты из чеснока для женского здоровья
Чем полезен чеснок, вы можете проверить на себе, воспользовавшись некоторыми народными рецептами.
- Чесночная настойка: истолочь 4-5 зубчиков чеснока и залить 0,5 л водки или красного вина. Настоять 21 день. Взбалтывая настой 2 раза в день. Затем отфильтровать и принимать по 1 чайной ложке два раза в день.
- Экстракт на яблочном уксусе: 1 головку чеснока мелко нарезать и залить 1 л яблочного уксуса. Настаивать не менее 20 месяцев, затем процедить, выпарить уксус, нагревая на медленном огне. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
- Масло, настоянное на чесноке: 5-7 зубчиков натертого чеснока положить в литровую банку с маслом и выдержать в темном месте 10-12 дней. Потом это масло добавлять в салаты и другие блюда.
Конечно, при серьезных заболеваниях не нужно уповать лишь на народные средства, но стоит учесть, что такие полезные продукты, как чеснок, содержат жизненно необходимые организму вещества. Заповедь Гиппократа гласит: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, а лекарство — пищей».
Чем полезен чеснок — вы знаете, теперь с полной уверенностью используйте чеснок – натуральный полезный продукт и обязательно учитывайте его секреты при приготовлении блюд.
Здоровья вам и долголетия!