Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и обрести стройную фигуру? Сегодня речь пойдет о таком полезном продукте, который присутствует на каждом столе в каждой семье – о хлебе.
Издревле на Руси в основном пекли ржаной хлеб. Цельное зерно мололи на каменных жерновах мельниц. Тесто «творили» в деревянных кадках на специальных заквасках, месили вручную и добавляли в него травы и семена растений. Пекли в русской печи на поду, устланному кленовыми листьями. Такой хлеб давал человеку силу и здоровье, он был основным полезным продуктом питания и давал организму все необходимые витамины и микроэлементы.
А вот пшеничный хлеб до самого начала 20 века был редкостью. Сегодня преобладает выпечка из пшеничной муки высшего сорта, которую получают при тонком помоле из полностью очищенных зерен. Хлеб получается необычайно пышным, но польза от него весьма сомнительна. Вместе с оболочкой зерна теряются все без исключения минеральные вещества и витамины. А вместо старинных заквасок используются дрожжи, которые подавляют естественную микрофлору кишечника, хлеб плохо переваривается и засоряет кишечник. Результат: ухудшается пищеварение, нарушается обмен веществ, растет вес.
Здоровое питание — полезный хлеб
Как его выбрать:
- Изучите этикетку, добросовестный производитель всегда указывает состав, из которого испечен хлеб.
- Выбирая хлеб, избегайте изделий из муки высшего сорта.
- Покупайте хлеб из муки более грубого помола. Хотя он и выглядит серым и не очень пышным, как белая булочка, в нем гораздо больше пользы, т.к. он выпекается из муки 1 и 2 сорта, которая получается при помоле не полностью очищенных зерен.
- Полезен хлеб с добавлением отрубей. Еще лучше, если в хлеб добавлены ржаная, овсяная, гречневая мука.
- Очень полезен зерновой хлеб, который выпекается с добавлением пшеничной крупки или цельными зернами других злаков.
Как испечь хлеб без дрожжей
Самый простой и доступный способ – лепешки на сыворотке.
Рецепт: Два яйца взбить со щепоткой соли, добавить стакан сыворотки и стакан манной крупы. Смесь должна постоять 3 часа. В тесто добавить стакан пшеничной муки 1 или 2 сорта, либо стакан ржаной муки, добавить 2 столовые ложки отрубей, тмин и щепотку соды, все тщательно перемешать.. Тесто вылить в смазанную растительным маслом сковородку и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать 30 минут, постепенно снижая температуру духовки.
Отруби для здорового питания
Отруби – это как раз та часть зерна, которая остается после очистки злаков от оболочки. Сейчас стало очень модным использовать отруби в здоровом питании, добавляя из в салаты, каши, супы – так пища обогащается витамином В, ценными солями и микроэлементами. В отрубях много клетчатки и они хорошо очищают кишечник.
Отруби можно использовать и как лечебное средство при некоторых недомоганиях.
Рецепт 1. Восстановление сил после болезни.
1 ст. ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается 2 стаканами воды и кипятится 30 минут при помешивании. В остывший отвар добавляется 1 ст. ложка меда и принимается в течение дня по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Очень полезен напиток детям и пожилым людям.
Рецепт 2. Очистка желудка и кишечника.
Утром, 1 чайную ложку отрубей запарить стаканом кипятка. Через 20 минут выпить смесь натощак. Через 30 минут съесть легкий завтрак.
Рецепт 3. Лечение хронических запоров.
На ночь залить 1 чайную ложку отрубей стаканом холодной воды, утром натощак выпить настой вместе с отрубями (прием 2 недели). Следующие 2 недели на ночь заливать водой по 1 столовой ложке отрубей, постепенно увеличивая дозу отрубей (но не более 3 ложек). Работа кишечника должна восстановиться.
Как видим полезные продукты для здорового питания вполне доступны и дешевы. И самые простые из них могут нас не только насытить, но и вылечить от болезней.