Полезные продукты

Вегетарианство: плюсы и минусы

вегетарианское питание

Что такое вегетарианство и пользу оно приносит или вред — таким вопросом задаются многие женщины после 50.

Питание во многом определяет наше качество жизни. Поэтому стоит внимательно рассмотреть вегетарианский тип питания.

Возможно именно такое питание поможет вам справится с болезнями, лишним весом и со стрессами. Но прежде рассмотрим все за и против, а потом уж и определимся с выбором здорового питания.

Плюсы и минусы вегетарианства

Известно, что вегетарианцы не страдают ожирением и атеросклерозом, холестерин у них в норме и сосуды чистые. Они, как правило ведут здоровый образ жизни, не питают пристрастия к вредным привычкам и много двигаются. Наконец, они долго живут.

Но есть и минусы, которые проявляются, если придерживаться строгого (ортодоксального) вегетарианства. Из-за нехватки некоторых витаминов и минералов (особенно В-12,железа, кальция) может произойти слишком большое снижение веса и остеопороз — ни то и ни другое не улучшает качество жизни, особенно в зрелом возрасте.

Строгое вегетарианство (полный отказ от животной пищи) возможно только в течение короткого времени. Оно полезно для налаживания обмена веществ, очищения организма от шлаков, снижения веса. Но полное исключение всякой животной пищи из рациона врачи не рекомендуют, т.к. к этому не располагает климат наших широт, нарушенная экология, бедность растительной пищи.

А вот нестрогое вегетарианство, если его сделать нормой питания, подойдет и детям и старикам. Сохраняя в своем рационе преобладание растительной пищи, следует употреблять в пищу рыбные и морепродукты, молоко и яйца — кому что нравится.

А как же можно прожить без мяса?

Этот вопрос зададут многие, потому что нам так внушили, потому что к мясному рациону мы приучены с детства, потому что нам кажется, что без мясных блюд мы останемся голодными и еще много разных почему…

Давайте разбираться, где тут правда, а где заблуждение, и могут ли растительные продукты, которые составляют основу вегетарианства, полностью компенсировать все необходимые нашему организму вещества.

Нас убедили, что мясо необходимо есть, потому что оно содержит много белка. На самом деле в мясе содержится 20% белка, но организмом усваивается лишь 13%. А вот белок растительной пищи и яиц усваивается на 100%. Кроме того, переваривание мяса сопровождается гнилостными процессами в кишечнике и выделением большого количества токсинов. Получается, что употребление мяса не приносит нам ни здоровья, ни долголетия.

Большинство любят мясные блюда из-за их способности вызывать состояние эйфории за счет экстрактивных веществ, которые возбуждают и тонизируют нервную систему. Но постеренно это истощает нервную систему, плюс организм транит свою энергию на переваривание (например, телятина переваривается целых 5 часов!).

Еще несколько фактов, подтверждающих, что вегетарианская пища вполне полноценна

  • Аминокислоты, так необходимые организму в любом возрасте, содержатся в бобовых (горох, чечевица, фасоль, соя) и морепродуктах.
  • В мореподуктах содержится в 40-7- раз большемикроэлементов, чем в мясе.
  • Молочный белок гораздо лучше усваивается, чем мясной.
  • Много белка содержится в орехах и семечках.

Оказывается, самый здоровый народ-долгожитель в мире — хунзы, проживающие в труднодоступном районе между Тибетом и Китаем. Им неведомы большинство болезней, они выносливы и белозубы до глубокой старости. Секрет: их образ жизни и питания. Из-за отсутствия плодородных земель у низ нет мясной пищи, даже молоко горных коз достается лишь детям. Поэтому основная пища этого народа растительная: свежие и сухие фрукты и травы.

Конечно, каждый из нас вправе решать, как ему жить и как питаться, исповедовать вегетарианство или придерживаться сформированных ранее пищевых привычек.  Но если вам хочется прожить свою жизнь полноценно, избавиться от приобретенных болезней — все-таки стоит пересмотреть свое отношение к питанию.

Питайтесь разумно и не болейте!

Кнопка «Наверх»