Полезные продукты

Все ли полезные подукты полезны на самом деле?

полезные продукты

Мы получаем массу информации о пользе и даже некоторых чудодейственных свойствах многих продуктов питания. Все это якобы подтверждается исследованиями ученых и поддерживается рекомендациями докторов.

Хотя многие диетологи предупреждают, что не все так радужно,  и даже самые «лучшие продукты» не всегда хороши.

Польза и вред «полезных продуктов»

Рассмотрим все «за» и «против» и сами определимся, что больше подходит для нашего здоровья.

  • Начнем с рыбных продуктов. Рыба — несомненно, полезный продукт и необходимый в нашем рационе. Самое известное, о чем нам говорят — рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 замедляет развитие атеросклероза и снижает риск возникновения инфаркта. Рыба содержит огромное количество полезных минеральных веществ: йод (снижает уровень холестерина) и марганец (способствует образованию инсулина и снижению уровня сахара в крови).
  • Но нужно иметь в виду и то, в рыбе содержится ртуть и, к сожалению, содержание ее в рыбе растет от года к году из-за загрязнений мирового океана. Другая проблема: при заболеваниях поджелудочной железы и надпочечников жирные кислоты Омега-3 просто вредны. Рекомендации принимать Омега-3 в капсулах тоже не имеют под собой серьезной доказательной базы, скорее мы «ведемся» на рекламу, чем на здравый смысл.
  • Следующий, широко рекомендуемый для нашего здоровья продукт – это зеленый чай. На самом деле, очень полезный продукт: содержит антиоксидант, который мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день – считают исследователи.
  • Минусы: зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нашего организма и особенно, важно это знать беременным женщинам, у них может возникнуть риск врожденных дефектов новорожденного, употреблять этот напиток в период зачатия и во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день. Так что предупредите своих дочерей и внучек. По другим исследованиям большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни почек. При употреблении большого количество зеленого чая в организме увеличивается количество такого вещества, как полифенол, вызывающий негативные изменения в печени (достаточно буквально двух чашек чая в день).
  • Не менее популярно в рекомендациях полезного питания оливковое масло. Польза масла оливы в содержании большого количества антиоксидантов. Оно помогает снижать уровень холестерина в крови и защищает нас от риска возникновения атеросклероза. Самым полезным из всех масел считают оливковое масло холодного и первого отжима.
  • В тоже время, не стоит забывать, что при всей пользе оливкового масла, одна столовая ложка содержит 170 калорий. Иногда мы читаем рекомендации выпивать в оздоровительных целях до 100 грамм в сутки – а это может привести к набору лишнего веса. Масло, которое получают из выжимок путем нагрева (низкосортное масло «орухо»), не используйте в питании ни в коем случае, т.к. как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества. В Европе на такое масло введен запрет.
  • Орехи издревле считались «пищей Богов». Их пищевая ценность не подвергается сомнению. Все орехи отличаются большим содержанием белка и жира, поэтому весьма калорийны. Они восстанавливают силы при различных заболеваниях, например, сердца и воспалениях, малокровии и др. Их употребление помогает ограничить потребление сахара и холестерина. Орехи богаты антиоксидантами и жирными кислотами, содержат соединения кобальта и железа.
  • Но нужно даже к самым полезным продуктам подходить разумно. Орехи могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом их употреблении нужно быть внимательным, и конечно же, соблюдать меру – одной горсти вполне достаточно для суточного потребления.
  • При некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей, диатезах, экземе, нейродермите и псориазе не рекомендуется есть грецкие орехи. Противопоказаны орехи и при гастрите, колите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Переизбыток орехов в рационе питания может вызвать головную боль, рвоту и даже отравление.
  • Цельное зерно — овес, пшеница, ячмень часто рекомендуются для правильного питания. Эти зерновые полезны для стабилизации уровня сахара в крови. Они улучшают работу кровеносных сосудов, снижают вероятность появления воспалений. Цельное зерно содержат большое количество волокон, что отсутствует в обработанной муке. Вместе с клетчаткой из очищенной муки уходят и многие питательные элементы
  • При язве желудка и нарушенной микрофлоре кишечника нужно быть осторожным, так как переизбыток клетчатки может вызывать раздражение и обострение недуга. Кроме того, с употреблением цельного зерна нужно быть осторожнее людям пожилого возраста, может повыситься газообразование или расстройство желудка.
  • Красный виноград – также содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов. Помогает улучшить состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови, помогает сердцу лучше работать и препятствует образованию тромбов. Основное действие красного винограда: антиокислительное, противовоспалительное и противоопухолевое.
  • Обратите внимание на минусы этого продукта: содержащиеся в нем полифенолы и танины могут вызывать мучительную мигрень. А кожица винограда может быть поражена дрожжевыми грибками и плесенью, содержать остатки пестицидов – эти вредные вещества никак не могут пойти вам на пользу.
  • Чеснок и лук – «от 7 недуг» – говорят в народе. И это верно, т.к. вещества содержащие серу защищают нас от болезней сердца и некоторых видов рака. Известны и бактерицидные свойства чеснока и лука, они помогают в лечение простудных заболеваний и защищают от инфекций.
  • Минусы этих полезных продуктов: они могут вызывать раздражение слизистой пищеварительного тракта и изжогу, их нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и воспалительных заболеваниях почек. Нужно учесть, что чеснок обладает свойством разжижать кровь, поэтому его опасно употреблять вместе с аспирином или иными антикоагулянтами. Есть и эстетический минус: многие избегают есть эти продукты из-за их характерного резкого запаха.
  • Капуста брокколи широко известна тем, что содержит вещества, помогающие предотвратить рак. Кроме того, она также укрепляет память.
  • Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы, она может вызвать колики и вздутие живота.
  • Голубику и гранат считают крайне полезными продуктами. На самом деле они обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищают наш мозг, снижают риск закупорки артерий и предупреждают возникновение атеросклероза. Сок голубики полезен при анемии, лейкоплакии, цистите и как успокоительное средство.Общеизвестно, что гранатовый сок рекомендуют пить больным при истощении, малокровии, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине, атеросклерозе.
  • Польза, вернее вред ягод голубики зависит во многом от того где она произрастает. Если она растет вблизи зарослей багульника болотного, то впитывает в себя и накапливает в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, что вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту. А гранатовый сок категорически противопоказан при таких заболеваниях как: язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Пить сок можно только разбавляя его водой, так как кислоты, не только раздражают желудок, но и разъедают эмаль зубов. Не рекомендуется гранатовый сок и при склонности к запорам.
  • Томаты полезны тем, что содержат такое вещество, как ликопин – это мощный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему и защищающий от некоторых видов рака, особенно простаты.
  • Несмотря на то, что томаты богаты кальцием, они и категорически противопоказаны пожилым людям и тем, у кого больные суставы. Повышенное употребление томатов, томатных паст и соусов, приводит к излишнему накоплению в организме кальция, который откладывается в виде солей, приводит к образованию камней в почках, вызывает эрозию зубной эмали. Кислоты, содержащиеся в томатах очень вредны при желчекаменной болезни — они могут приводить к спазмам желчного пузыря.
Кнопка «Наверх»