Здоровье женщины после 50 очень зависит от полезных продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики. Что это такое и в чем их ценность для женского здоровья – давайте разбираться вместе.
Но сначала о различии этих терминов:
•В продуктах, содержащиех пробиотики, присутствуют живые бактерии, которые попадая в наш ЖКТ, улучшают пищеварение.
• Продукты с пребиотиками помогают питать и поддерживать жизнеспособность бактерий, уже живущих в нашей пищеварительной системе.
Пребиотики — это естественное природное средство для повышения иммунитета нашего организма. Они отличаются тем, что не усваиваются кишечником, но стимулируют образование нормальной микрофлоры в пищеварительной системе.
Как пребиотики укрепляют женское здоровье?
Кишечник – наш самый мощный орган иммунной защиты, почти 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Именно здесь синтезируются нужные нам иммуноглобулины. Слизистая оболочка кишечника является барьером, не пропуская «чужаков» в наш организм.
А в нашем организме различных микроорганизмов в десятки раз больше, чем собственных клеток. Однако, если микрофлора нарушена, то и защитного барьера от вредоносных микробов не образуется, т.к. существует тесная связь между состоянием микрофлоры и активностью механизмов иммунной защиты.
Топ 5 полезных продуктов для женского здоровья:
- Цикорий (сырой корень) – 65%
- Топинамбур (сырой) — 32%
- Зелень одуванчика — 24%
- Чеснок — 18%
- Лук-порей — 12% и репчатый сырой лук — 9%
Источниками пребиотиков являются так же: соевые бобы, спаржа, бананы, молочные продукты, кукурузные хлопья, пшеничные отруби, крупы, хлеб, горох, фасоль, артишок, и даже плоды баобаба.
Как пробиотики влияют на здоровье женщины?
Пробиотики являются замечательным средством для лечения различных воспалительных процессов в кишечнике: дисбактериоза, неспецифического язвенного колита, запоров и др. Оказывают положительное воздействие на состояние женской кожи, они входят даже в некоторые средства по уходу.
Существует много препаратов, содержащих пробиотики, но мы говорим о полезных продуктах, которые являются натуральными источниками этих веществ.
Какие полезные продукты содержат пробиотики:
- Йогурт, содержащий «живые и активные культуры бактерий» – в нем содержатся бифидобактерии и лактобактерии – они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике: помогают избавиться от непереносимости лактозы, ослабляют газообразование, диарею и др. проблемы, связанные с пищеварением.
- Квашеная непастеризованная капуста — активизирует пищеварение, т.к. содержит полезные микроорганизмы лейкоиостоки и лактобактерии. Такие же, иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям, содержит острое корейское блюдо кимчи.
- Японский мисо-суп, последнее время весьма популярный у нас, помогает активному пищеварению. Это — ферментированная паста из соевых бобов, содержит более 160 штаммов полезных бактерий, витамины группы В и антиоксиданты. Чаще всего эта паста используется для приготовления солёных низкокалорийных супов.
- Мягкие сыры защищают нас от бактерий, стимулируя имунную систему.
- Кефир изобрели горцы Кавказа. В кефире содержатся пробиотические бактерии, и несколько крайне полезных видов дрожжевых грибков.
- Ацидофильное молоко и пахта, полученные путём ферментизации с добавлением ацидофильных лактобацилл и молочнокислых бактерий.
- Пробиотики содержится в кислом маринаде приготовленном без уксуса. Рассол из воды и соли стимулирует процесс роста полезных бактерий и стимулируют пищеварение.
Пробиотики существуют и в виде различных БАДов и хотя в них нет никакой питательной ценности, для пищеварения они тоже полезны. Только учтите, что перед приемом биологически активных добавок нужна консультация врача.