Совместимость продуктов — об этом пойдет речь в этой статье. Здоровое питание — залог здоровой жизни, это неоспоримо. Женщинам после 50 важно отказаться от сложившихся стереотипов и соблюдать правила сочетаемости продуктов ради своего же здоровья.
Но, если с детства привык есть мясо с картофельным пюре, суп с хлебом, то переломить себя бывает не так просто, и в споре разума и желудка часто побеждает последний.
Сегодня специалисты все чаще и чаще утверждают, что женское здоровье в очень большой степени зависит от организации ее питания, от употребления в пищу полезных для ее возраста продуктов.
Стоит иной раз умерить свои аппетиты, отказаться от «вкусненького» и подумать, что же дороже: собственное здоровье или вкусовые предпочтения.
Совместимость продуктов: 7 правил питания
Правило 1: Не ешьте одновременно крахмалистую и белковую пищу. Причина в том, что наш желудок совершенно по-разному реагирует на белки и крахмалы. Белки требуют щелочной среды, а крахмалы — кислой. Поэтому наложите табу на такие сочетания, как «хлеб — мясо», «хлеб — яйца», «картофель — мясо», «хлеб — ветчина» и т.п. Конечно, избегайте фанатизма: ни чего страшного съесть иной раз бутерброд, совсем другое дело, постоянно употреблять такую пищу в больших количествах. Ваш желудок просто не сможет нормально работать при таком подборе продуктов.
Правило 2: Белковую пищу и кислоты следует съедать в разное время. Например, салаты с добавлением уксуса и мясные блюда должны попадать в желудок в разное время.
Правило 3: Правильно принимайте белковую пищу и в один прием ешьте только один вид белка. Не стоит сочетать молоко и мясо, мясо и сыр, молоко и яйца и т.п. Причина в том, такое сочетание ведет к большим затратам энергии при переваривании пищи.
Правило 4: Не принимайте одновременно крахмальные продукты и продукты, содержащие кислоты. Например, кислые фрукты не сочетайте с кашами, не ешьте хлеб с кислыми салатами, не употребляйте вместе маринованные овощи и картофель — всему свое время.
Правило 5: Ешьте сладости отдельно от другой еды, если не хотите мучаться отрыжкой и изжогой. Все сахара затрудняют нормальное выделение желудочного сока, а если сахар надолго задерживается в желудке, пища очень быстро начинает бродить.
Правило 6: Не следует употреблять жиры ни с одним видом белковой пищи, т.к. в этом случае переваривание белков замедляется по крайней мере на 2 часа. Например, жареное мясо тяжело сочетается с яйцами, молоком, зато отлично — с сырыми зелеными овощами и пряными травами.
Правило 7: Употребляйте молоко отдельно от всякой другой пищи. Все фрукты тоже стоит есть отдельно, это помогает организму усваивать ценные вещества из них в полном объеме.
Вы узнали правила совместимости продуктов в своем питании. Следовать им — значит сохранять и укреплять женское здоровье, особенно в возрасте 50+. Будьте благоразумны и не поддавайтесь сложившимся привычкам питания.
Ваше здоровье — в ваших руках!