Полезные продукты

Батат и с чем его едят?

Батат - сладкий картофель

Батат только входит в наш рацион, и свойства этого полезного продукта недооцениваются. Батат — это сладкий картофель.

Этот овощ обычно имеет оранжевую и иногда фиолетовую окраску и является непревзойденным источником природного бета-каротина, обладает важными антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Этот продукт способен поднять уровень витамина А в крови. Кроме того, это низко калорийный продукт и полезен при снижении веса. Проходя через наш желудочно-кишечный тракт, батат может снизиться потенциальный риск для здоровья, связанный с накоплениями тяжелых металлов и радикалов кислорода.

Как готовят батат

Некоторые питательные преимущества сладкого картофеля сохраняются только, если вы готовите его на пару или варите. Чтобы приготовить батат, нужно минимум усилий и времени: порезать на ломтики и приготовить в течение 7 минут на пару – и вы получите великолепное вкусное и питательное блюдо. Вы можете добавить корицу, мускатный орех и (или) гвоздику для дополнительного аромата и питательности. Лучшего всего усвоение бета-каротина из сладкого картофеля, происходит вместе с жиросодержащими продуктами.

Если вы покупаете сладкий картофель, выращенный в экологически чистых условиях, вы можете съесть весь клубень, мякоть и кожу. При других условиях необходимо очистить их перед употреблением, так как иногда кожу обрабатывают красителем или воском для лучшего хранения и вида.
Так как мякоть быстро темнеет при контакте с воздухом, вы должны готовить его сразу после чистки или держать полностью покрытым водой до готовки.

Несколько быстрых идей:
• Приготовьте пюре из сладкого картофеля с бананами, кленовым сиропом и корицей. Добавьте измельченные грецкие орехи. Содержание жира в грецких орехах поможет вам получить оптимальное усвоение бета-каротина из сладкого картофеля.
• Приготовьте на пару порезанный кубиками сладкий картофель, сыр тофу и брокколи. Смешать с изюмом и подавать горячим или холодным с соусом карри и ложечкой оливкового масла.
• Запеченный сладкий картофель тоже очень вкусен, даже когда подается холодным.

По некоторым исследованиям, батат содержит более чем 80 питательных веществ. Посмотрите, сколько витаминов содержится примерно в 100 г батата:

Витамин С – 37,2 % Витамин В6 – 16,6 % Витамин В5 – 10,1% Марганец – 28,4 % Триптофан – 15,6 % Калий – 15,4 % Волокно – 15 % Медь – 9%

Батат и уровень сахара в крови

Многие люди думают, что батат крахмалистый корнеплод и не может быть полезным из-за возможного влияния крахмалистых веществ на уровень сахара в крови. Ведь мы знаем, что в пище крахмалы могут быть преобразованы в простые сахара.
Что удивительно — то, что сладкий картофель имеет способность улучшить регулирование сахара в крови, даже у лиц с сахарным диабетом 2 типа.

Описание  и история батата

Сладкий картофель может быть совершенно разным с точки зрения  формы, вкуса, аромата, текстуры и питательных веществ. Насчитывается около 400 сортов и названий этого полезного продукта , кожа и мякоть сладкого картофеля может быть почти белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые или темно-фиолетовые.

Сладкий картофель произрастает в Центральной Америке и является одним из старейших овощей, известных человеку. Его потребляли в пищу с доисторических времен, о чем свидетельствует реликвии, которые были обнаружены в перуанских пещерах 10.000 летней давности.

Христофор Колумб привез сладкий картофель в Европу после своего первого путешествия в Новый Свет в 1492 году. К 16-м веке, он распространился на Филиппины, Африку, Индию, Индонезию и Южную Азию. Примерно в это же время, сладкий картофель начали выращивать в южных Соединенных Штатах, где он является основным продуктом питания в традиционной кухне. Сегодня основным коммерческим производителям сладкого картофеля являются Китай, Индонезия, Вьетнам, Япония, Индия и Уганда.

Как выбрать и сохранить

Выбирайте твердые клубни, не имеющие трещин, ушибов или мягких пятен. Не покупайте сладкий картофель, хранящийся в охлажденных секциях отделов продуктов, так как холодная температура негативно меняет их вкус.

Сладкий картофель следует хранить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте, где они сохраняются свежими в течение десяти дней . Можно просто держать сладкий картофель в оберточной бумаге с несколькими отверстиями для доступа воздуха, вдали от источников тепла.

Не поленитесь приобрести батат и испробуйте этот полезный продукт в своем рационе- вы не разочаруетесь, это точно.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Кнопка «Наверх»