Современная реальность такова, что до 50-60 % своего рабочего времени и досуга большинство из нас проводит у монитора компьютера, перед экраном телевизора или за чтением. Очень активно мы пользуемся и мобильными телефонами. С экранов смартфонов и прочих гаджетов читаем электронную почту, СМС, просматриваем статьи на сайтах и видео, читаем электронные книги и прочее.
Все эти привычные для нашего времени занятия значительно влияют на ухудшение зрения. Как предупредить проблемы со зрением, мы знаем: это соблюдать гигиену зрения. Как можно чаще давать отдых своим глазам, правильно оборудовать рабочее время и делать простые упражнения для глаз.
Но кроме всего этого, проблемы со зрением можно предупредить, пересмотрев свой рацион и добавив в него больше полезных продуктов.
По мнению офтальмологов, среди факторов, влияющих на наше зрение, на первом месте стоит наша наследственность, а вот на втором — неправильное питание. И если первый фактор мы изменить никак не можем, то наладить правильное питание мы в собственных силах.
Как диета улучшает зрение
Диета предусматривает, прежде всего, исключение из питания некоторых вредных для здоровья глаз продуктов. Исключите из рациона: макароны и белый хлеб, жирные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, консервы и копчености, майонез и соевый соус, сладости и кофе. Плюсом является то, что исключение этих продуктов даст еще один положительный результат: поможет сбросить лишние килограммы.
Разнообразить свой рацион и тем самым улучшить свое зрение, вы можете с помощью таких полезных продуктов, как овощи (все виды капусты, авокадо, шпинат, спаржа, сладкий перец, тыква, морковь, помидоры, кабачки и баклажаны, картофель и бобовые).
Из фруктов полезны: абрикосы, персики, киви, хурма, цитрусовые, красный виноград, дыня, арбуз. Рекомендуется регулярно включать в свое питание цельнозерновые крупы, нежирное мясо и рыбу, устрицы, яйца, сыр, натуральный йогурт, льняное и оливковое масло, орехи и семечки.
Эти продукты содержат вещества и витамины важные для здоровья глаз
Каротиноид лютеина (суточная потребность 7-14 мг) – укрепляет сетчатку глаз и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Основной его источники: темно-зеленые листовые овощи и ягоды.
Цинк (суточная потребность 12-15 мг) — незаменимый минерал для улучшения зрения, а именно для здоровья глазной сетчатки. Его основные источники: семечки (кунжутные, тыквенные, подсолнечник), говядина, яйца, арахис, грецкие орехи, фасоль, чечевица, какао, устрицы.
Жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) — предотвращают сухость глаз. Основные источники: льняное масло, орехи, семечки и рыба.
Витамин Е (суточная потребность 8–12 мг) – важен для регулирования внутриглазного давления, помогает в профилактике катаракты и дистрофии желтого пятна. Источники этого витамина: проростки пшеницы, шпинат и авокадо, миндаль и семечки подсолнечника, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
Витамин C (суточная потребность – 75 — 90 мг) — укрепляет капилляры глаза и защищает от УФО. Источники: цитрусовые, клубника и красный болгарский перец.
Витамин А (суточная потребность 1-3 мг) – помогает увлажнению роговицы и защищает глаза от инфекций, улучшает наше зрение в темное время суток. Источники: любые овощи и фрукты оранжевого цвета, куриные яйца, сыр, творог, сливочное масло.
Чтобы рацион был полезен для здоровья глаз, следует при каждом приеме пищи съедать или два овоща, или один фрукт, или горсть ягод. Интересны два факта: уровень лютеина выше в продуктах с насыщенным цветом кожуры и его усвояемость повышается при легкой термической обработке свежих овощей и фруктов.
Диета для улучшения зрения требует соблюдения водного баланса: следует выпивать не менее 4-6 стаканов питьевой воды и свежевыжатых соков в день. Вода помогает увлажнению и снятию раздражения глазного яблока. А такие напитки, как кофе, черный чай, кока-колу пить не рекомендуется.
Учтите, что диета для улучшения зрения должна соблюдаться в течение всей жизни. Только это позволит сохранить остроту зрения на долгие годы и предотвратить развитие многих заболеваний.
Полезные продукты для зрения: