Похудение и диеты

Сколько вешать в граммах?

Буквально каждая женщина после 50 задумывается над вопросом, как снизить вес, каким образом сбросить лишние килограммы. Прочтите рекомендации по похудению от доктора М. Гаврилова, психотерапевта,  главного врача Центра снижения веса.

Свои советы доктор Гаврилов начинает с такого понятия, как здоровое питание, которое  помогает женщине не только перестать набирать вес, но и скинуть лишние килограммы.

Но, врач отмечает, что перейдя на правильное питание, многие из нас сталкиваются с тем, что вес остается тем же и  параметры тела существенно не меняются.

как похудеть

Причины могут быть самые разные, но чаще всего секрет кроется в размере порций, которые мы потребляем ежедневно. Важно не только, что мы едим, но и сколько еды мы кладем на свою тарелку.

Порция и калорийность

У диетологов существует понятие калорийности пищи — это показатель энергетической ценности продуктов питания. Женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, нужно уметь ее определять.

Не всегда под рукой есть пищевые весы и таблицы калорийности пищи, поэтому можно использовать понятие «порция».

Худеющая женщина должна ежедневно получать самые разные вещества: витамины, минералы, микроэлементы, протеины, углеводы и жиры. Диетологи предлагают такой объем порций, который учитывает нормы для всех этих веществ.

Размер порции на день:

  • Мясо и рыба — до 150 г.
  • Крупа — 250 г в день готовой крупы в виде каши и гарнира.
  • 1 картошка (120 г)
  • Куриное яйцо — не более 3-4 шт. в неделю
  • Молочные и кисломолочные продукты — ежедневно не более 1,5-2 порций. Порция — это 250 мл нежирного молока, 50 г сыра, 175 мл йогурта или 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога.
  • Овощи и фрукты — 5-7 порций некрахмалистых овощей и 2-4 порции фруктов. 1 порция — это один банан или апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов.
  • Хлеб — 2 порции (по 25 г) .
  • Растительные масла — 1 столовая ложка.
  • Орехи —  до 30 г в день. Это порция равна пригоршне маленького ребенка или составляет несколько орехов (например, ровно 7 целых грецких).
  • Сладости — конфеты, молочный шоколад, вафли, печенье и проч., лучше вообще исключить из рациона тем, кто хочет снизить вес и улучшить свое здоровье. Порция мороженого —  50-80 г.

Важные правила здорового питания

  • Порции меньше, а есть чаще.

Обычно обед включает в себя, с небольшими вариациями, суп, салат, бифштекс и макароны.  Нашему организму трудно все это переварить и усвоить, поэтому лучше есть эти блюда отдельно. Это совсем не говорит о том, что нужно есть меньше, свои 1500-2000 ккал в сутки нужно получать. Просто нужно уменьшить объем порций, а количество приемов пищи увеличить до 5-7 раз.

Чаще всего при 3-х разовом питании мы успеваем сильно проголодаться, и буквально накидываемся на высококалорийную пищу. А дробное питание поможет лучше контролировать свое пищевое поведение. Например, можно сначала съесть тарелку супа, а через пару часов — мясо с гарниром или овощное рагу. Таким образом вы не будете переедать:  небольшой порцией вы утолите голод и дадите организму необходимую энергию, а сократив промежутки между приемами пищи, избежите неконтролируемых перекусов конфетами и печеньем, которые и прибавляют нам лишние килограммы.

  • Утро вечера сытнее.

Организуя свое питание, необходимо помнить о времени суток. Размер порций в вечерний период должен быть меньше, и употреблять в пищу нужно низкокалорийные продукты, которые наш организм усваивает легче.

А вот с утра завтракать нужно плотно, с тем, чтобы дольше оставаться сытым и не срываться на перекусы мучным и сладким. В завтрак включают  белковую пищу (мясо, птица, рыба), углеводы (цельнозерновые каши, овощи) и немного растительного жира. Эти полезные продукты дают организму всю необходимую энергию.

  • 1 ладонь = 1 порция.

Существует удобный способ определить, сколько пищи есть за один прием: это  —  размер своей руки. Например, в старину для приготовления целебных настоев количество травы измерялось рукой больного, в соответствии с ее размером.

Посмотрите на ваши ладони, и вы поймете, какого объема порция из гарнира и основного блюда будет для вас идеальна.

Правило:  1 ладонь = 1 порция, годится для блюд из мяса, птицы, рыбы, сыра и хлеба (тонкие куски). Порция каши, бобовых, макарон и фруктов приблизительно равна горсти, которая умещается на вашей ладони. Овощи можно съедать за раз две или даже три горсти. Следовательно, порция мяса и гарнира должна уместиться на ваших двух ладонях.

Молочные продукты измеряются в кулаках. 1 порция = 1 кулак.

А теперь определим, сколько можно съесть сладостей по своему большому пальцу. Длина большого пальца =  1 порции сладостей, которую вы можете съесть за день.

  • Плотно поесть и переесть — разные понятия.

Чтобы не переесть:

  • Для еды лучше использовать посуду небольших размеров и всегда накладывать еды чуть меньше.
  • Есть нужно не спеша. Наш мозг лишь через  15-20 минут дает нам сигнал о насыщении. Поэтому, если есть торопливо — легко переесть.

Советы, как худеть и не полнеть:

Любите себя!

Кнопка «Наверх»