Чтобы похудеть, женщине после 50 можно и нужно использовать такое простое блюдо, как каша. Каши – это прежде всего клетчатка, которая хорошо чистит наш организм от шлаков, а еще каши содержат необходимые нам витамины и минералы.
Как правило, мы чаще всего используем в диетическом питании овсяную и гречневую крупу. Хотя для снижения веса полезно есть и другие крупяные каши: пшенную, ячневую, манную, кукурузную, перловую. Все эти крупы можно смело отнести к здоровым продуктам питания, потому что у каждого продукта присутствуют свои полезные качества.
Конечно же, какие то крупы более эффективны для похудения, какие то менее, рассмотрим их именно с этой точки зрения: какая каша помогает женщине лучше бороться с лишними килограммами.
10 каш для похудения и женского здоровья
На 1 место мы поставим не привычную овсянку или гречку, а золотистую пшенку. Пшенную крупу изготавливают из семян проса. Эта крупа очень полезна, она богата витаминами и минералами, это — никотиновая кислота и никотинамид (РР), биофлавоноиды (Р), витамин Е, витамины группы В, магний, фосфор, сера, калий.
Но в снижении веса важна способность этого продукта препятствовать отложению жиров. Более того, пшенная каша своеобразный абсорбент, помогающий выводить из нашего организма жиры, антибиотики и различные шлаки. Запомните, чем желтее пшено, тем оно полезнее.
На 2 месте по праву находится гречка. Оказывается, гречневая крупа – самая экологически чистая, так как это растение выращивается без добавления химикатов, она попросту в них не нуждается, так как сама «забивает» сорняки. В гречке целая кладезь витаминов, полезных для женского здоровья: железо, витамины группы В, РР и Р, рутин.
Это незаменимый продукт для страдающих анемией. А для желающих похудеть гречка ценна более всего тем, что содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются нашим организмом. Поев гречневую кашу, мы длительное время не чувствуем голода.
3 место мы отведем пшеничной каше. Это – один из лучших продуктов для укрепления иммунитета. Чаще всего мы едим макаронные изделия из пшеницы, а пшеничная крупа на нашем столе встречается редко, хотя она и более полезна. Эта крупа регулирует живой обмен и снижает холестерин.
Пшеничные каши можно назвать продуктом молодости, так как они помогают нашему организму дольше не стареть, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Для похудения она так же эффективна, так как низкокалорийна, и самое главное — выводит из организма лишний жир.
На 4 месте, как ни странно, находится манная каша, а мы-то часто считаем, что от нее толстеют. Манная крупа вырабатывается из пшеницы и по сути, это мука высшего сорта крупного помола. Она содержит много калия и витаминов Е и В1, так что избегать этой каши не стоит не только детям, но и взрослым. Совсем исключить манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена.
Заслуженное 5 место занимает овсянка. Из овса производят как саму овсяную крупу, так и ее производные: геркулесовые хлопья. Эти продукты содержат витамины и минералы, необходимые нам (фосфор, кальций, железо, натрий и цинк, витамины группы В, Е, никотиновая кислота и никотинамид).
В снижении веса играет большую роль содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Почему овсяная каша не на первом месте? Потому что из всех злаковых, овсянка — самая жирная. На 100 грамм приходится около 6 грамм жира. Для сравнения, в гречке содержание жиров в 2 раза ниже.
6 место отдаем ячневой каше. Ячневая крупа изготавливается из зерен ячменя. В этой крупе много витаминов (D, E, PP, В1, В6) и высокое содержание таких важных минералов, как калий, кальций и магний (больше, чем в любых других злаках).
Для похудения ячневая каша полезна тем, что содержит много фосфора, который ускоряет процессы метаболизма в организме. Кроме того, ячневая каша дает чувство сытости и ее трудно переесть за завтраком. Еще один плюс: она снижает уровень сахара в крови, а это полезно людям, страдающим диабетом.
На 7 месте — перловая каша. Эта крупа, как и ячневая, изготавливается из ячменя. Перловка содержит целый комплекс витаминов и минералов. Но, для нас женщин это даже не самое главное: крупа содержат лизин — аминокислоту, которая вырабатывает коллаген, который отвечает за молодость нашей кожи.
Так что по праву перловку можно назвать кашей красоты. Перловая каша считается одним из лучших продуктов для похудения, она не только полезная, но и сытная, в процессе приготовления увеличивается в объеме в 5 (!) раз.
8 место — кукурузная каша. Кукурузная крупа стала у нас популярной не так давно, и о ее пользе мы знаем мало. Известно, что в тех странах, где блюда из кукурузной крупы едят часто, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Кукурузная крупа самая гипоаллергенная из всех круп, она предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике. У нее очень низкая калорийность, так как протеины кукурузы плохо усваиваются организмом. А это и важно для тех, кто стремится похудеть.
9 место – гороховая каша. Горох богат клетчаткой, антиоксидантами, минеральными солями и витаминами. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся фитнесом, для ускорения роста мышечной ткани.
На 10 месте – каша рисовая. Почему этот распространенный продукт на последнем месте? Рис содержит меньше всего витаминов и минералов, так как после очистки и шлифовки вся «полезность» остается в шелухе. Но тем не менее, рис часто используют в диетах. Пример такой диеты: в течение 7 дней есть отваренный без соли рис с добавлением овощей и зелени. К этому нужно обязательно добавить прием витаминов.
Каши должны входить в ежедневный рацион питания женщины после 50. Как вы убедились – это полезно и для женского здоровья, и для поддержания красоты и молодости.
Уточним, что каши мы можем готовить по-разному, на молоке или воде, с добавлением сахара и соли или без. Но если цель: снизить вес, то нужно готовить каши только на воде без соли и сахара, допустимо добавление фруктов, овощей и зелени.