Похудение и диеты

Посчитаем калории

калорийность продуктовСегодня мы посчитаем калории разными способами и выберем тот, который больше вам подойдет.

Женщина после 50 знает, что если ее организм получает излишнее количество калорий — набирается лишний вес. Но и недостаток калорий тоже не желателен, т.к. организм начинает экономить энергию и замедляет обменные процессы. В итоге: даже съедая мало, женщина  не худеет.

Конечно, контролировать свой вес бывает иной раз трудно, но возможно, и даже необходимо. Выбрать сбалансированную диету — это значит подобрать в свой рацион полезные продукты в их оптимальном соотношении, с учетом калорийности каждого.

Как узнать, сколько калорий вам нужно?

  1. Формула американских диетологов: рост в см умножить на 1,85, а вес в кг — на 9,5. Сложить полученные цифры и прибавить 655. Затем умножить свой возраст на 4,7. Вычесть это число из ранее полученной суммы. В результате получится необходимое вам количество калорий. Пример: у женщины рост 165 см и вес   70 кг, возраст 45 лет. 165х1,85+70х9,5+655-45х4,7=1414 ккал в сутки. Подсчитать калории можно по таблице калорийности продуктов, которая есть в любой поваренной книге или поищите в интернете.
  2. Еще один простой способ, как посчитать калории: нормальный для вашего роста вес умножить на 37,5 (при умеренной физической активности) или на 32,5, если ведете «сидячий» образ жизни.
  3. Посчитать калории на основе условных единиц. Способ основан на том, что почти все продукты, которые мы едим, попадают в одну из представленных групп:
  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко, йогурт, сыр;
  • хлебо-булочные и крупяные изделия;
  • мясо, птица, рыба, яйца;
  • жиры, сладкое, алкоголь (цифры указывают условные единицы потребления данных продуктов в день).

За одну условную единицу принимается:

*1 кусок хлеба; или полпорции готовой каши (100г); или полупорционная тарелка картофеля в готовом виде; или тоже количество супа;
*1 овощ или 1 фрукт; или полупорционная тарелка вареных или сырых овощей; или полстакана фруктового или овощного сока;
*1 стакан нежирного молока; или один 20 г сыра (жирность менее 20%);
*90 г мяса в готовом виде; или полножки (полгрудки) курицы; или столько же рыбы, или 1 стакан бобовых; или половина яйца;
*1 ст.ложка растительного масла или маргарина; или 1 ст. ложка майонеза; или 2 ст. ложки орехов;
*10 г чистого алкоголя; или 30 г водки; или 120 г сухого вина; или 1 банка пива.

По этим условным единицам можно подсчитывать свой дневной рацион.
Желательно подбирать продукты из всех 6 категорий и в рекомендуемом количестве единиц. Для женщины с нормальной массой тела и средней физической активностью необходимо 25-30 единиц в день. С возрастом активность снижается и достаточно 22-25 единиц.

Женщины после 50 +, если вы хотите контролировать свой вес, то не только считайте калории, но и читайте сведения о продукте на упаковке и выбирайте низкокалорийные продукты питания.

Кнопка «Наверх»