Большому куску рот радуется (поговорка)
Мы легко оправдываем свое переедание за счет многочисленных праздников, а их у нас множество: дни рождения, свадьбы, Новый год и Рождество, 8 марта, Масленица и другие религиозные и календарные даты.
На столе все самое вкусное, калорийное: выпивка, запеченные карпы и индейки с гарниром, всевозможные салаты и нарезки, пироги, блины, пирожные и торты и многие другие яства.
Все это крайне далеко от полезной диетической пищи. Иногда такое обжорство длится по несколько дней. За один праздничный день мы съедаем пищу, превышающую обычную норму в 2-3 раза.
Давно известно, что еда активирует центры удовольствия. Часто пища помогает нам справляться со стрессами и другими психологическими проблемами. Плюс к этому у нас исторически сложилась привычка ни в коем случае не выбрасывать еду, а готовится на праздник, как правило, пища в больших количествах.
К чему ведет переедание?
- Допуская излишки в еде, мы получаем лишний вес, и как следствие, риск заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака.
- Ожирение приводит к снижению самооценки и даже меняет отношение к вам окружающих.
- Может развиться такое нарушение пищевого поведения, как еда не от чувства голода, а от психологического дискомфорта (компульсивное переедание) и булимия.
Как возникает пищевая зависимость?
Пища нужна человеку, чтобы поручать из нее необходимую энергию и вещества для нормальной жизнедеятельности. Поэтому питаться нужно регулярно и полноценно, а вот сколько и когда нудно есть – об этом нам сообщают чувства голода и сытости.
Эти пищевые реакции регулируются на уровне гормональной системы и такого отдела мозга, как гипоталамус. Но, к сожалению, мы частенько в своем питании руководствуемся не столько необходимостью, сколько получением удовольствия от вкуса, ингредиентов, вида еды. У каждого человека есть свои предпочтения, но основные признаки аппетитности еды сводятся к трем составляющим: соль, сладость и жир.
Когда мы поглощаем вкусненькое, в мозгу в центре удовольствия вырабатывается дофамин, гормон формирующий разные виды зависимостей.
Зарубежные исследователи выразили современную тягу к еде в любимых вредных вкусностях, назвав их «четырьмя С»: печенье (cookies), сладости (candy), чипсы (chips) и пирожное (cake).
Может образоваться серьезная зависимость от определенных видов пищи, особенно с высоким содержанием жира или сахара — и переедание вам гарантировано. Еще один важный фактор в переедании — разнообразие съедаемой пищи, разные блюда, приготовленные из разнообразных продуктов, особенно, если после остренького идет сладкое.
Современная пищевая индустрия использует такую закономерность: количество съедаемой пищи зависит от размера упаковки, тарелки и порции, разнообразия меню и общей атмосферы. На количество съеденного влияет то, где и с кем вы едите. Если вы обедаете вдвоем, то можете съесть на 35% больше, чем в одиночку. А в большой кампании – в 2 раза больше своей нормы. Объясняется это тем, что за разговорами, мы перестаем контролировать себя и едим быстрее и в больших объемах.
Нашему мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы получить сигнал о насыщении, а в это время мы успеваем положить в рот вторую котлету или выпить еще чашку чаю с молоком.
Относитесь к еде с умом
- Выбирайте полезные продукты, а не те, которые кажутся вам аппетитными.
- При покупке посуды, выбирайте тарелки поменьше.
- Во время застолья немного отодвиньте тарелку, когда ведете беседу.
- Не кладите на тарелку больше одного-двух кусков какого-либо яства.
- В кафе или ресторане можно не заказать одновременно первое, второе и третье и обойтись каким-то одним блюдом, а десертом поделиться с кем-нибудь еще.
- Делайте небольшие паузы в еде.
- Не отвлекайтесь на постороннее во время еды, не ешьте перед телевизором или компьютером.
- Хорошо пережевывайте пищу и ешьте медленно.
Помните, что наши проблемы с перееданием находятся, прежде всего, в нашем мозгу. Управляйте своим пищевым поведением и не становитесь заложником еды.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.