Гонорея имеет тысячелетнюю историю, ей болеют и в наши дни. Принимая малосимптомные формы, гонорея все чаще приводит к необратимым последствиям – женскому и мужскому бесплодию.
Основной путь заражения гонореей – половой (через влагалище, прямую кишку, слизистые ротовой полости при оральных половых контактах). Бытовой путь заражения маловероятен из-за особенностей возбудителя – гонококковой инфекции.
Первые признаки острой формы гонореи – боли в пояснице, тяжесть внизу живота, зуд в уретре, боль при мочеиспускании и учащенные позывы к нему, слизистые, практически бесцветные выделения, которые появляются после окончания инкубационного периода (через 5 – 10 дней с момента попадания инфекции).
Если заражение произошло при оральном половом контакте, заболевание может проявиться покраснением и болью в горле, иногда сильной, с высокой температурой.
Коварство гонореи в том, что симптомы заболевания могут быстро пройти, и она переходит в скрытую форму. За последние годы случаев малосимптомного и бессимптомного течения гонореи стало намного больше.
Если гонорею не лечить, воспаление из нижнего отдела мочеполовых органов перейдет в верхний (из шейки матки гонококки проникают в полость матки, трубы, яичники и брюшную полость), развивается восходящая гонорея.
Длительно текущий воспалительный процесс захватывает все внутренние половые органы женщины и приводит к нарушению менструального цикла, образованию спаек в маточных трубах и полости брюшины, между воспаленной трубой, яичником, маткой, кишечными петлями. При этом нарушается проходимость маточных труб, что зачастую становится причиной внематочной беременности и бесплодия.
К таким опасным осложнениям приводит именно хроническая форма заболевания, а не острая форма, поэтому очень важно при подозрении на инфекцию обратиться к врачу для своевременной диагностики заболевания.
Диагностика гонореи
Прежде всего проводится исследование выделений и мазков, взятых из уретры, и анализ мочи. Такое исследование позволяет выявить заболевание у 60% женщин и 90% мужчин, поэтому при диагностировании хронической гонореи у мужчин и при обследовании женщин на гонорею обычно применяют более точные методы.
Бактериоскопический анализ. Чтобы анализ был достоверным, не следует самостоятельно употреблять антибактериальные средства и вводить в уретру или влагалище дезинфицирующие растворы.
Бактериологический анализ применяется при выраженных симптомах и подозрении на наличие гонококка при бактериоскопическом анализе. Данный анализ также используют в качестве критерия излеченности гонореи и проводят через 7 дней после окончания антибактериального и местного (при необходимости) лечения.
Анализ ДНК (полимеразная цепная реакция) – ПЦР является генетической идентификацией гонококка. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в диагностике хронических и бессимптомных инфекций, то есть именно в тех случаях, когда традиционные методы диагностики гонореи оказываются бессильны.
Серологический анализ проводят при хронической гонорее при отрицательном бактериологическом анализе.
Иммунофлюоресцентный анализ позволяет выявить гонококка в более ранние сроки и, что особенно важно, комбинации гонококка с другими микробами (сочетание с сифилисом).
Иммуноферментный анализ позволяет выявить нежизнеспособные штаммы и устойчивые L-формы гонококка.
При вялотекущей и при хронической форме гонореи делают провокационные пробы – раздражают ткани с целью вызвать обострение инфекции в скрытых очагах. В этот день рекомендуется принимать острую пищу и небольшие дозы алкоголя, а через три дня сдать анализы на гонококки.
Лечение гонореи
Должен проводить врач. Достаточно часто человек, заболевший гонореей, начинает заниматься самолечением. В результате возникают новые штаммы гонореи, а инфекция, которая находится в ассоциации с гонореей (хламидиоз, сифилис и другие) становится более агрессивной. В итоге формируется нечувствительная к медикаментам форма гонореи, которая в измененном виде распространяется далее.
Чтобы избежать осложнений при малейших проявлениях гонореи следует обратиться к врачу-венерологу и пройти диагностику вместе с постоянным половым партнером. В зависимости от степени сложности комплексное лечение гонореи занимает от 1 до 5 недель. Кроме препаратов, которые уничтожают возбудителя, врач назначает средства для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и для ликвидации местных патологических изменений в пораженных тканях.
Во время лечения нужно строго соблюдать рекомендации врача, соблюдать определенный режим питания (исключить острую пищу и спиртные напитки), воздерживаться от половых контактов и физических нагрузок.
Основная рекомендация по профилактике гонореи – используйте презерватив и будьте разборчивы в половых связях. Если произошла случайная половая связь и возникла опасность заражения гонореей, обратитесь к врачу-венерологу для медикаментозной профилактики, которая может предупредить развитие заболевания. Помните, что эта экстренная мера, и прибегать к ней часто нельзя.