Знаете ли вы, как правильно принимать лекарство? Как сочетаются лекарственные препараты с пищей, которую мы едим? Относиться к приему таблеток, микстур и порошков нужно серьезно. Это очень важно для сохранения женского здоровья и даже жизни.
Часто действие лекарственных препаратов (слишком сильное или очень слабое) определяется не только самим лекарством, его дозировкой или временем его приема, но зависит от того, что мы едим на завтрак, обед и ужин. К сожалению, мы далеко не всегда информированы об особенностях совместного приема различных медицинских препаратов и продуктов.
Известно, что некоторые препараты абсолютно не сочетаются с определенными продуктами питания. Например, если запивать антибиотики молоком, их воздействие на наш организм ослабевает.
А некоторые лекарства для сердечно-сосудистой системы усиливают свое действие, если их запивать соком грейпфрута. В результате можно спровоцировать резкое падение артериального давления, сердцебиение, головную боль и жар.
Какие продукты несовместимы с лекарствами?
Продукты питания, оказывающие заметное влияние на прием лекарств, можно условно разделить на 6 групп:
- молоко и молочные продукты;
- овощи с высоким содержанием витамина К (брокколи, шпинат, зеленая капуста);
- грейпфрут;
- лимонад, фруктовые соки, растворимые таблетки, включающие в состав лимонную кислоту;
- напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики);
- спиртные напитки.
Сюда же отнесем сигареты, которые хоть и не являются продуктом питания, но отрицательно влияют на действие некоторых лекарств. Курильщики. вам нужно внимательно читать аннотации к принимаемым таблеткам! А лучше откажитесь от этой привычки, особенно, если есть проблемы со здоровьем.
Когда принимать лекарство: до еды или после?
Действие лекарств зависит от того, с чем оно попадает в желудок. Помните главное правило:
- при приеме на пустой желудок лекарство действует сильнее,
- после приема пищи лекарство действует более мягко и щадяще для организма.
Врачи рекомендуют принимать препараты, важные для поддержания функций и самой жизни больного (например, антибиотики, противораковые), до еды. А вот обезболивающие лучше принимать после или во время еды, т.к. эти лекарства сильно раздражают слизистую желудка.
Действие препаратов, попадающих в наш желудок с едой, могут по разному воздействовать в зависимости от состава пищи. Некоторые таблетки хорошо растворяются в жирной пище, а некоторые наоборот снижают свою эффективность. Даже температура воды, которой мы запиваем лекарства, может повлиять на результат лечения.
Каждый человек индивидуален. Чтобы отследить действие лекарств именно на вас, старайтесь принимать их в одно и то же время. И самое главное: всегда консультируйтесь с лечащим врачом или провизором об особенностях приема прописанных вам препаратов.
Более подробно о том, как правильно принимать лекарство, вам расскажут в программе «Жить здорово»:
И будьте здоровы!