Рецепты здоровья

Здоровое питание зимой

Зима — непростое время года, особенно для женского здоровья. Трескучие морозы, холодные ветра и колючие метели, а еще и короткий световой день влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на психологическое состояние.

Часто именно в холода женщина после 50 плохое себя чувствует — ее начинают преследовать простуды, боли в суставах, депрессия, недовольство своим внешним видом.

Что же делать – смириться? Мучиться и ждать наступления теплых дней? Нет, оказывается, с зимними проблемами можно прекрасно справиться, если наладить здоровое полноценное питание.

Здоровое питание для сосудов

Зимой очень важно поддержать хорошее кровообращение и стимулировать обменные процессы в нашем организме. Для улучшения системы кровотока и расширения сосудов существует множество полезных продуктов, содержащих аминокислоты, катехины и танины.

Для этого в зимние холода обязательно ешьте белковые продукты: постное мясо, птицу и рыбу, орехи и злаки. Горстка кешью, миндаля, арахиса или каша из овса или ячменя придадут вам силы и бодрости.

Полезные продукты лечат суставы

В зимние холода женщина после 50 нередко страдает болями в суставах, ее ноги и руки часто мерзнут. Наш опорно-двигательный аппарат не очень любит сырую холодную погоду. Американские ученые установили, что при артрите боль в суставах значительно увеличивается при каждом понижении температуры на 10 градусов.

Такое дискомфортное состояние также можно снять с помощью здорового питания. Если у вас болят суставы, вы можете снизить их воспаление с помощью продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3. Это, прежде всего, жирная рыба семейства лососевых.

Ученые установили, что при приеме биодобавок с рыбьим жиром, на 60% снижаются боли в спине и шее.

Но следует учесть, что другие жирные кислоты, такие как Омега-6, напротив, усиливают воспаление. Поэтому зимой не стоит есть красное мясо и кукурузное масло или сократить их употребление до минимума.

Зимняя депрессия и здоровое питание

Наше психологическое состояние напрямую зависит от времени года, и зимой часто возникает такое сезонное аффективное расстройство, как зимняя депрессия. Дело в том, что в период холодов мы реже видим солнечный свет, а из-за этого падает уровень серотонина в крови – это гормон радости, сильно влияющий на женское настроение.

И для хорошего настроения существуют полезные продукты. Чтобы головной мозг вырабатывал так нужный нам серотонин, кормите его углеводной пищей, делайте почаще маленькие перекусы. Зимой не отказывайте себе в небольшой порции блинчиков или рогаликов, ешьте попкорн и сладкие зерновые хлопья, причем делайте это на голодный желудок, между основными приемами пищи.

Питаемся правильно и не болеем

Общеизвестно, что в зимний период периодически нас начинают мучить насморк, кашель и другие простудные заболевания. Поэтому, нужно не только больше гулять на свежем воздухе, но и разумно питаться, чтобы укрепить свой иммунитет.

Ученые выяснили, что лучшим средством от симптомов заболевания верхних дыхательных путей являются не таблетки, а свежеприготовленный куриный суп с лапшой. Бульон имеет просто чудодейственные свойства: он смягчает горло, входящая в него морковь повышает иммунитет за счет бета-каротина, а лук и чеснок оказывают антибактериальное действие.

С целью профилактики простуды и снятия симптомов респираторных заболеваний, следует ежедневно выпивать не менее стакана кефира или йогурта, содержащих полезные лактобактерии и пробиотики.

Женская красота и здоровое питание

Холодный сезон существенно влияет на состояние женской кожи. Кожа подвергается воздействию зимнего воздуха, ветра, низкой влажности на улице и дома. Соответственно, кожа становится раздраженной, сухой, часто шелушится и покрывается трещинками, особенно на руках.

Для профилактики обезвоживания кожи нужно есть те продукты, в состав которых входят незаменимые жирные кислоты. Включите в свой рацион рыбу семейства лососевых, оливковое масло, льняные семечки и грецкие орехи. В капусте, шпинате, красном сладком перце и моркови содержится так нужный для здоровой кожи витамин А, в киви, картофеле, клубнике и брокколи – витамин С. Витамин Е в большом количестве содержится в миндале, арахисе, авокадо и оливковом масле. А еще нужен селен, его много в рыбе (тилапия, лосось), устрицах, грибах, бразильском орехе.

Следить за своим здоровьем нужно всегда, но в зимнее время особенно тщательно. Чтобы не болеть и хорошо выглядеть не стоит без надобности применять разного рода лекарства, нужно просто правильно питаться, здоровой и полезной пищей, которая даст вам все необходимые вещества, витамины и минералы. Будьте здоровы всегда!

Кнопка «Наверх»