Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза семян льна для женского здоровья и красоты. И познакомимся с таким целебно-оздоровительным продуктом, как кисель из льняного семени.
Уже не одно столетие известны полезные свойства семян льна и продукты, приготовленные из этих семян: льняное масло, кисели и отвары.
Лен не зря использовали в пищу нашими предками — ученые доказали его эффективность для укрепления здоровья и особенно похудения.
В чем польза семян льна:
- Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
- Они нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают самочувствие людей с излишним весом. Помогает снизить вес.
- Льняное семя благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсульта.
- Кисель, приготовленный из семян льна, помогает сохранить на долгие годы отличную память.
- Семя льна богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- Улучшает работу ЖКТ
- Вещества, содержащиеся в семенах льна, препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов, которые провоцируют заболевания сердца и вызывают онкологию у женщин в период пред- и менопаузы.
- Влияет на красоту кожи: она становится более чистой, увлажненной и свежей, а мелкие морщинки заметно разглаживаются.
- Различные препараты, приготовленные на основе льняного семени, эффективно лечат волосы и ногти, способствуют их крепости, росту и блеску.
Все перечисленные качества делают кисель, приготовленный из семян льна, эффективным средством для похудения, для оздоровления организма в целом. Всегда приятно иметь стройную фигуру, свежую кожу и блестящие густые волосы, да еще и предотвратить возникновение множества заболеваний. Поэтому, семена льна – это ценный пищевой продукт для женщины после 40-50-60 лет.
Как приготовить кисель из семян льна
Существует несколько рецептов приготовления льняного киселя. Готовить его не сложно, это не занимает много времени.
Рецепт №1: кисель, приготовленный в термосе
Насыпаем в термос 1 столовую ложку семени и заливаем 2 стаканами кипящей воды. Настаиваем 8 часов, процеживаем. Полученный кисель пьем по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы льняного киселя можно добавить чайную ложечку мёда.
Рецепт №2: кисель, приготовленный на водяной бане
2 столовых ложки семян льна заливаем 1 литром кипящей воды. Ставим на водяную баню на 2 часа. Затем остужаем раствор и процеживаем. Принимается по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить немного меда для вкуса.
Рецепт №3: фруктовый кисель с добавлением семян льна
Варим обычный компот из свежих или сухих ягод и фруктов. Во время варки добавляем цельные или перемолотые семена льна. Пропорция: на стакан киселя — столовая ложка семян. Кисель получается густым, очень сытным и вкусным.
Благодаря тому, что льняной кисель имеет свойства обволакивать стенки желудка, он надолго вызывает чувство сытости. Поэтому порция такого напитка с успехом заменит вам полноценный завтрак или ужин.
Для похудения курс лечения таким киселем составляет 10 дней. Затем делаем перерыв в 10 дней и снова повторяем курс. Чтобы достичь результата нужно повторить эти курсы 3-4 раза. На это уйдет 5-7 недель.
Льняной кисель полезно регулярно пить и для профилактики заболеваний хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени пить его десятидневными курсами. Повторять можно сколько угодно — вреда от этого не будет — только польза.
Внимание! Кисель из семян льна не подлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). В нем быстро развиваются вредные бактерии, ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.
Простой рецепт овсяного киселя:
Будьте здоровы!