Полезные продукты

Зеленый чай: польза и вред

Польза зеленого чая для многих женщин после 50 очевидна. Они много об этом наслышаны и сами стремятся как можно чаще употреблять это целительный напиток. Но есть и те, кто относится к этому скептически, или не придают особого значения многочисленным публикациям женских журналов и сайтов.

Так как же все-таки относиться к зеленому чаю, и стоит ли однозначно верить многочисленным рекомендациям о его целительных свойствах?

Начнем с исследований ученых одной из самой приверженной зеленому чаю страны – Японии. Главное, что выяснили ученые: этот чай — панацея от рака и снижает рост опухолей. В этом напитке содержатся такие минералы и витамины, как йод, калий, медь, фтор, цинк, витамины С1, В1, В2, РР, К, которые предупреждают многие наши недуги.

Приведем некоторые примеры из экспертных выводов японского Центра исследований рака.

Чем полезен зеленый чай

  • В течение 10 лет были обследованы 9 тысяч человек на предмет влияния употребления зеленого чая на продолжительность жизни человека. Обнаружено, что люди, выпивающие по 9-10 чашек этого напитка в день, живут в среднем на 5-7 лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек.
  • Японцы считают, что чай, особенно зеленый, является эффективным средством против лучевой болезни. Выяснено также, что чай полезен тем, кто проводит много времени у монитора компьютера или у экрана телевизора, так как нейтрализует вредное воздействие излучений экрана.
  • Зеленый чай – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Он помогает разложению в крови холестерина и жиров, поддерживает эластичность сосудов, не допускает ожирения печени, вымывает соли.
  • Зеленый чай замедляет общее старение организма и обладает антиканцерогенным свойством.
  • Зеленый чай помогает снижению веса.
  • Это напиток облегчает состояние больных гепатитом и обладает сильным антибактериальным действием.
  • Чай полезен беременным женщинам, так как содержит необходимый для развития плода цинк. При тошноте у беременных женщинах, при укачивании и морской болезни рекомендуется пожевать листья сухого зеленого чая.
  • Для сохранения зубной эмали японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор.
  • А чтобы избежать похмелья после обильного возлияния – стоит сразу выпить несколько чашек этого напитка.

Чем зеленый чай может нанести вред здоровью

  • В зеленом чае есть большое количество пуринов, образующих в организме ядовитую мочевину. Это чревато нарушением обмена веществ и вызывает подагру. Поэтому, страдающие артритом и ревматизмом должны дозировать потребление чая.
  • В зеленом чае присутствуют возбуждающие вещества (кофеин, теобромин, теофилин), поэтому крепкий чай может возбуждать нервную систему и неблагоприятно воздействовать на сердце. Злоупотребление любым крепким чаем приводит к бессоннице, утренней слабости, повышенной раздражительности и преждевременной усталости.

Как готовят зеленый чай в Японии

1 способ: несколько щепоток заварки заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он «убивает вкус». Затем чай настаивают (зеленый чай держим примерно вдвое дольше черного чая) и разливают в чашки. Запомните: молоко и сахар с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

2 способ: берут 0,5 чайной ложки заварки на чашку воды температурой не выше 70 С. Чай заливают водой в три приема: 1) — на 1\3 объема чайника, 2) – через 2 минуты – на половину объема чайника, 3) еще через 2 минуты — на 3\4 объема. Настаивают две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Это интересно — чайная церемония в Китае:

Пусть зеленый чай принесет вам удовольствие и пользу.

Кнопка «Наверх»